Тревелпорт

Вид с вершины горы Эждер

Продолжаем рассказ о турецком горнолыжном курорте Паландокен, начатый в RATA-news от 16, 18 и 25 января 2006 г.).

Опытные горнолыжники также смогут испытать свои силы на трассах Паландокена. С самого верха, с вершины горы Эждер (в переводе означает «змея»), вниз уходят две очень хорошие «черные» трассы и одна «красная». Сюда ведет самый длинный в Европе кресельный подъемник длиной более 3 км. Всего на курорте 7 подъемников, включая одну гондолу, с общей пропускной способностью 15 тыс. человек в час. Кстати, пользование пятью из них включено в стоимость проживания в отеле Dedeman, что очень удобно. Не скучают на склонах Паландокена и приверженцы внетрассового катания. И толщина снежного покрова, и огромный выбор еще не освоенных спусков позволяет им в полной мере ощутить чувство свободного полета по целине.

Отель Dedeman Palandoken, в котором размещаются большинство клиентов «ПАК групп», находится, как уже было сказано, непосредственно на горе, на высоте 2450 м, у нижней станции бугельного подъемника. Рядом никаких населенных пунктов нет. Номера достаточно большие, по телевизору можно смотреть русскоязычный канал «РТР-Планета». Питание организовано по системе «все включено». Вечерами практически каждый турист находит себе занятие по душе. Кто-то танцует на дискотеке, кто-то курит кальян в каминном зале, кто-то пьет пиво в баре, кто-то качает мышцы на тренажерах, кто-то парится в сауне или вверяет себя искусным рукам опытного массажиста.

В самом конце декабря принял первых гостей еще один, абсолютно новый курортный отель Ski Lodge, также принадлежащий компании Dedeman Hotels&Resort International. Он стоит на высоте 2100 м. Рядом начинаются гондольный и кресельный подъемники. Этот отель поменьше, его отличает современный стильный дизайн с присутствием восточных мотивов. Для отдыха в нем предусмотрено все необходимое: большие комфортные номера, рестораны, каминный зал, сауна, небольшой spa-комплекс, отличный прокат лыжного и сноубордического оборудования самых последних моделей.

Сидеть безвылазно в отелях, конечно, нет никакой необходимости. Если есть желание и силы, то вечером можно поехать в Эрзурум, до центра которого всего 6 км. В городе неплохой шопинг, из достопримечательностей интересны мечетьУлуджами, построенная в 1179 году, и медресе XIII века с уникальным для подобного рода строений двойным минаретом. Хорошее расслабление после «трудового» дня на склоне гарантирует купание в термальном источнике Ылыджа, известном местным жителям не одно столетие. Чтобы оценить на вкус традиционные турецкие блюда, лучше всего отправиться на ужин в старые эрзурумские дома (гиды знают, о чем идет речь). Они отреставрированы и превращены в некий конгломерат краеведческого музея и национального ресторана. При входе обязательно нужно разуться, а сидеть придется на подушках.

Подытожим. Короткий перелет, удобный наземный трансфер, хороший сервис, полный пансион по системе «все включено», разнообразие трасс, близость большого города со всеми его соблазнами – что еще нужно, чтобы достойно отдохнуть и с удовольствием? (Любовь Булгакова, RATA-news)

На снимке: вид на паландокенские горы, внизу – Эрзурум.