Тревелпорт

Электрички в Сочи должны ходить, как поезда метро в Москве

Сегодня на вопросы RATA-news отвечает генеральный директор сочинской туристической компании «Сфера» Виктор Тивин (фото).

- Пожалуйста, несколько слов о Вашей компании.

- Компания «Сфера» существует с 1993 года, туроператор по внутреннему и международному туризму. Ассоциированный член Российского союза туриндустрии, член Ассоциация туристских и экскурсионных фирм города Сочи (АТЭФ), уполномоченный офис ISIC - распространяем международные удостоверения ISIC, ITIC, IYTC. Кроме того, мы представляем в Краснодарском крае российскую авиационную группу AleksAirGroup, осуществляющую перелеты на самолетах деловой авиации. Приоритетные направления нашей деятельности - внутренний и въездной туризм на курортах Краснодарского края. Руководство компании – сотрудники бывшего «Интуриста», так что опыт в сфере обслуживания иностранных туристов у нас колоссальный.

- Что Вы можете сказать о ситуации с приемом в регионе иностранных и российских туристов?

- Конечно, мы очень заинтересованы, чтобы наш город посещало как можно больше туристов. После объявления Сочи столицей Олимпиады-2014 интерес к нему значительно вырос. Но одно из главных препятствий на пути увеличения въездного турпотока - дороговизна транспортной составляющей тура. Особенно велика стоимость авиа и железнодорожных билетов летом. Только представьте, перелет Красноярск – Сочи - Красноярск стоит порядка 16 тыс. рублей! А если летит семья из трех человек? Я считаю необходимым государственное регулирование транспортных потоков таким образом, чтобы рейсов на южные направления в пик сезона было больше, а цены доступнее. Когда в наш город россияне смогут летать хотя бы за те же деньги, что и в Турцию, тогда мы действительно составим конкуренцию многим зарубежным курортам.

Иностранные туристы тоже проявляют интерес к Сочи и Красной Поляне. Однако необходимо срочно решать вопрос об упрощении регистрации иностранцев. Об этом много говорят, не буду повторяться. Замечу лишь, что регистрация иностранных граждан должна быть минутной формальностью, а не историей на несколько дней.

Несмотря на все проблемы, я считаю, что Сочи – перспективный, динамично развивающийся курорт федерального значения. Мы видим, какими быстрыми темпами хорошеет наш город: строится новый аэропорт, дороги, торгово-развлекательные центры, благоустраиваются улицы и скверы, появляются указатели на английском языке, обновляется городской автопарк, идет подготовка кадров для обслуживания иностранных туристов. Сочинский морской порт является полноправным членом международной ассоциации средиземноморских круизных портов. В связи с реконструкцией и расширением причала в порт вот уже третий год подряд заходят круизные лайнеры.

- Что нового вы предлагали в прошедшем летнем сезоне? Какой продукт вашей компании наиболее популярен?

-Популярным в Сочи остается санаторно-курортное лечение, особенно уникальные, можно сказать, единственные в мире воды «Мацеста». Немало заказывают отдых класса люкс, персональных гидов, прокат автомобилей, яхт. В последнее время особенно популярным становится активный корпоративный отдых в горах и на море.

- Что вы предлагаете зимой? Появилось ли у вас в этом зимнем сезоне что-нибудь новое?

-Зимой мы, большей частью, предлагаем туры на Красную Поляну. В этом сезоне там открылись два интересных объекта высокого уровня – роскошный «Гранд Отель Поляна» и горнолыжный комплекс «Беларусь». Оба они, особенно «Гранд Отель Поляна», это, конечно, визитные карточки будущей олимпийской столицы. Помимо новых гостиниц обновили свой номерной фонд и сделали ремонт и мини-отели. Например, клуб-отель «4 Вершины» в этом сезоне предстал перед гостями совсем в другом свете.

- Назовите основные проблемы, с которыми Вы сталкиваетесь в работе.

- Одной из проблем, конечно же, является неподготовленность кадров, в частности, медицинского персонала сочинских здравниц для работы с иностранцами. Зарубежные гости, желающие поправить свое здоровье мацестинскими водами или целебными грязями, вынуждены пользоваться услугами переводчиков, а это дополнительные расходы, причем существенные. Есть проблема и с осуществлением экскурсионной деятельности, поскольку наш город раскинулся на 145 км горных дорог, соответственно объекты показа удалены друг от друга. На мой взгляд, необходимо увеличение числа электропоездов, улучшение их комфортабельности. Они должны ходить, как метро в Москве, тогда любая точка города станет более доступной. А это, в свою очередь, сделает более интересным отдых и увеличит пропускную способность экскурсионных объектов, которых, поверьте, в Сочи немало.

- Как Вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

- Сочинская база размещения представлена объектами различной категории. В последнее время вырос спрос на размещение класса люкс, в гостиницах 4-5 звезд. Но и экономичные варианты востребованы - отдых на турбазах и домах отдыха. Однако, опять-таки, из-за высокой стоимости билетов в Сочи многие турбазы и дома отдыха простаивают пустыми. Как следствие, – необновленный номерной фонд этих объектов. Размещение среднего класса - 2-3 звезды пользуется меньшей популярностью. Здесь, конечно, большую роль играет конкуренция, таких объектов в Сочи очень много. На мой взгляд, в Сочи сейчас необходимы гостиницы 4-5 звeзд, желательно международные бренды Sheraton, Hilton, Intercontinental и другие. Их появление будет дополнительной рекламой Сочи и привлечет в город большое количество состоятельных туристов.

- А какова ситуация с выездом жителей Вашего региона на отдых за рубеж?

- Так как город у нас сезонный, то и выездные туры начинают продаваться, в основном, после летнего сезона, когда у людей появляется время и деньги на отдых. В основном, конечно, востребованы или доступные по цене или безвизовые страны, такие как Египет, Турция (причем, не пляжи, а Стамбул), Кипр, Чехия, реже Таиланд. Из российских городов – Санкт-Петербург, Золотое кольцо и, не удивляйтесь, курорты Кавминвод. Сочинцы едут в Кавминводы, потому что там иной профиль лечения – болезни желудочно-кишечного тракта, Сочи на этом не специализируется. Кроме того, важна смена обстановки - всегда хочется отдыхать не там, где живешь.

- Где лично Вы предпочитаете отдыхать?

- Поскольку мы, сочинцы, избалованы морем и солнцем, то для меня, как, думаю, и для большинства земляков, интересны познавательные поездки. Россия или зарубежье – конкретных предпочтений нет, везде есть, что посмотреть. Могу перечислить некоторые из мест, где я отдыхал: Англия, Египет, Кипр, Греция, Израиль, Ливан, Япония, Турция, курорты Черноморского побережья, Кавминводы, Золотое кольцо, Санкт-Петербург, конечно же, Москва и многие другие российские города. Каждый раз стараюсь ездить в новое место – в мире еще столько мною неизведанного.

www.sphere-sochi.ru