Тревелпорт

Туристы из России оставляют все больше денег в Швеции

Согласно последним данным компании Global Refund, занимающейся возвратом налога на добавленную стоимость туристам из стран, находящихся за пределами ЕС, гости из России продолжают с большим отрывом лидировать в списке иностранцев, покупающих в Швеции различные товары.

В течение осени 2008 года суммы, которые российские туристы тратят в шведских магазинах, выросли третий год подряд на 20%. При этом 70% покупок составляла одежда, сообщает Travel.ru. Как считает директор Global Refund Роберт Эхингер, причина такого роста заключается в том, что многие транснациональные компании устанавливают на свои товары единую для всей Европы цену. Учитывая, что размер шведского налога на добавленную стоимость составляет 25% и является самым высоким в Европе, то, соответственно, при возврате этого налога иностранным туристам на границах ЕС товары, купленные в Швеции, становятся самыми дешевыми в Европе и значительно дешевле, чем в России.

Более того, считает Роберт Эхингер, по своему значению покупатели из России уверенно теснят американских туристов, на которых традиционно продолжают ориентироваться шведские магазины. Статистика показывает, что, несмотря на постоянное увеличение турпотока из США, стереотип «богатых американских туристах» не оправдывается, так как покупают они с каждым годом все меньше. Г-н Эхингер полагает, что для магазинов наступило время переориентироваться в своей торговле под запросы русского туриста. В частности, он предлагает увеличить рабочие часы магазинов в период новогодних каникул, когда в Швеции отдыхает множество гостей из России.