Интурмаркет с 1 октября

ФАС не хочет платить чартерным авиакомпаниям топливные компенсации

Представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ на прошедшем 28 января в Минтрансе совещании выступили с предложением отказаться от бюджетных компенсаций за повышение в 2018 году цен на авиатопливо для авиакомпаний, которые выполняли чартерные рейсы.

ФАС аргументировала свое предложение тем, что авиакомпании имеют возможность повысить топливный сбор за чартерный рейс непосредственно перед вылетом, тем самым компенсировав колебания цен на авиакеросин. Такой возможности для регулярных рейсов нет. В Министерстве транспорта считают предложение ФАС неоднозначным, так как его реализация может привести к срыву отпусков российских туристов.

Как пишет «Коммерсант», авиакомпании выступили против предложения антимонопольной службы, так как отказ от компенсаций за чартерные рейсы приведет к изменению технологии расчета, что отразится в очередной задержке выплат. Более того, сама технология перерасчета может быть непрозрачной.

Минфин РФ сообщает, что сейчас вопрос суммы бюджетных ассигнований и их конечных адресатов прорабатывается. Ведомство направило письмо в Минтранс РФ, указав, что из бюджета на выплату компенсаций может быть выделено 22,4 млрд руб. вместо 23 млрд, о которых говорилось ранее. Собеседник издания в авиакомпании пояснил, что в целом авиаперевозчиков устраивает новая сумма компенсаций.

В Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта предложили не облагать компенсации НДС. В противном случае авиакомпании будут вынуждены выплатить 4,48 млрд рублей из полученных 22,4 млрд рублей. В Минтрансе также выступили против начисления НДС.