Тревелпорт

Швейцария: эталон европейской открытки

Путешествие по Швейцарии может стать незабываемым. Это счастливая страна в самом сердце Европы предлагает огромное разнообразие отдыха, спортивных развлечений, гастрономии, радующую глаз «картинку» с видами гор и озер. При этом на автомобиле или поезде ее можно пересечь всего за один день. Позавтракать, например, в Женеве, а поужинать уже в Санкт-Морице. А можно выбрать другое направление – из Цюриха в Лугано, по знаменитому пути с севера на юг, которым европецы пользовались еще в средневековье. Именно по такому маршруту, предложенному туроператором «Бюро-3-Виза», отправились представители российских турагентств и журналисты. Наше путешествие началось в Люцерне, куда мы приехали сразу из аэропорта Цюриха.

Сейчас в Швейцарии весна в разгаре, но еще месяц назад, когда солнце только начинало пригревать, страна пережила очередной наплыв туристов, а ведь до начала летнего сезона было еще далеко…

Середина февраля для многих европейских стран особенная, приближается время масленичных карнавалов, а значит, эти спокойные ухоженные города на несколько дней превращаются в шумные пестрые балаганы, а их жители немного сходят с ума.

Самые известные швейцарские карнавалы проходят в Базеле, Люцерне, Беллинцоне. С зимой здесь прощаются под оглушительную музыку самодеятельных духовых оркестров. Эти музыкальные группы, иногда невообразимо одетые, бродят по мощеным улицам старинных городов. Их музыка не оставляет равнодушным никого, даже случайные прохожие останавливаются, захваченные драйвом духовых и ударных инструментов. И хотя играют известные всем современные и классические хиты, характерная манера исполнения корнями уходит в XVI век, когда горожане прогоняли холода не только музыкой, но и шумом котлов, и прочей «звучащей» домашней утвари.

Эту особенную, так называемую Guggenmusik отличает не столько громкость, сколько немного «фальшивый» оттенок звучания. Духовые специально играют сумбурно, как бы вразнобой, ударные почти доминируют, но именно этот хорошо отрепетированный «сумбур» делает Guggenmusik такой узнаваемой. Услышать это вживую, хоть раз в жизни, надо самому…

А пока музыканты собираются на площадях, продувают трубы и тромбоны, прогуляемся по Люцерну от нашей гостиницы Art Deco Hotel Montana 4* Superior к центру города. Сдержанно-желтый фасад отеля парит над пространством набережной, а из его окна открывается панорамный вид на Фирвальдштетское озеро и гору Пилатес. Верхушка горы постоянно укрыта облачной шапочкой, но иногда она ее все-таки «снимает» – покрасоваться перед публикой. Люцернцы уверяют, что еще лет сто назад на горе водились драконы.

По набережной доходим к современному мосту Зеебрюкке и пересекаем Лебединую площадь. Место у воды действительно облюбовано крупными грациозными птицами, которые парами или поодиночке греются на солнышке.

Чуть правее уже виден крытый деревянный мост Капельбрюкке, сооруженный над рекой Ройс еще в XIV веке. Балки двускатной крыши украшены живописными картинами с сюжетами из истории страны и города. Летом этот древний символ Люцерна украшают яркие розовые и белые цветы, гирляндами свисающие к самой воде. Посередине реки воткнута восьмиугольная каменная башня Вассертурм, когда-то служившая тюрьмой. Войти внутрь башни можно только с моста.

Вернувшись по соседнему мосту в старую часть города, по извилистым улочкам выходим на Львиную площадь. Давший ей название памятник расположен неподалеку.

В тихом саду, в скальном углублении над прудом, лежит пронзенный копьем Умирающий лев. Мемориал работы датского скульптора Торвальдсена посвящен подвигу швейцарских гвардейцев, погибших во время революционного штурма дворца Тюильри в 1792 году. Тогда были убиты почти шестьсот швейцарцев, а вскоре за преданность французской короне казнили еще двухсот гвардейцев. Почти двести лет люди приходят сюда и с грустью смотрят, как умирает благородный лев, ставший мировым символом мужества присягнувших на верность солдат.

К вечеру из центра все громче слышна музыка, карнавал набирает силу. Ряженые заполняют улицы старого Люцерна, чтобы хорошенько повеселиться, провожая зиму на покой.

Продолжение следует…

 

Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора