Тревелпорт

Анастасия Нечепаева: «Наши самые популярные маршруты связаны с историей донского казачества»

«Рейна-Тур НТВ» – многопрофильный оператор уже более 20 лет. Прием иностранцев и россиян в Ростовской области – одно из основных направлений его деятельности. Компания – многократный победитель регионального профессионального конкурса «Лидеры туриндустрии Дона» в номинации «Лучший туроператор въездного и внутреннего туризма». В рамках проекта «Просто Россия» на вопросы RATA-news отвечает исполнительный директор Анастасия Нечепаева (фото).

- Что вы можете сказать о ситуации с приемом туристов в регионе? Ощущаете ли в последнее время рост интереса к внутреннему туризму?

- Ростовская область всегда была привлекательным регионом для деловых поездок. Здесь проходят многочисленные выставки, форумы, научные конференции. Другие же виды туризма начали развиваться относительно недавно, хотя область имеет большой туристический потенциал. Серьезным стимулом для донского туризма стал выбор Ростова-на-Дону в качестве города, принимающего матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года.

На протяжении последних нескольких лет мы отмечаем рост интереса к этнографическому и событийному туризму. Ежегодно в области проходят красочные фестивали, посвященные культуре и истории региона. В июле всех гурманов радует гастрономический праздник «Донская уха». Фестиваль военно-исторических клубов, посвященный Азовскому осадному сидению донских казаков в 1641 году, традиционно проходит в августе.

Сентябрь ознаменован праздником античной культуры «День Танаиса» по мотивам торжества, учрежденного жителями города-полиса Танаис еще в III веке до н.э. Также в начале осени проходит этнографический фестиваль донского виноградарства и виноделия «Донская лоза».

Хочется, чтобы больше внимания уделялось развитию экологического туризма в природоохранных зонах, отдыху на воде, сельскому туризму, рыбалке и охоте. Ведь не один турист не останется равнодушным, увидев цветущие в степи дикие тюльпаны или услышав пение деревенских петухов поутру.

Приятно отметить, что в целом интерес к путешествиям по региону продолжает расти с каждым годом. Многие туристы приезжают самостоятельно, но постепенно увеличивается число тех, кто покупает сформированные туроператорами путевки.

- Что нового вы предлагали в прошлом летнем сезоне?

- Одной из новых программ в нашей «золотой коллекции» стал однодневный тур «Путешествие во времени»: поездка в хутор Пухляковский с посещением этно-археологического комплекса «Затерянный мир». Это единственный на юге России музей исторической реконструкции под открытым небом. Учеными-археологами воссозданы жилища, хозяйственные постройки, производственные мастерские, предметы быта и орудия труда древних эпох. Туристам предлагается освоить первобытные способы добывания огня, попробовать свои силы в старинных ремеслах – гончарстве, ткачестве, лозоплетении. Суть проекта – создание своеобразной «тропы истории», посещение объектов, характерных для различных периодов истории – от каменного века до зарождения донского казачества.

После «Затерянного мира» путешествие продолжится в исторический центр хутора Пухляковского, где казачий колорит сохранился до сих пор. Там есть казачьи дома-курени, можно послушать старинные песни и отведать блюда донской кухни. Окрестности хутора очень живописны, холмы соседствуют с извилистым руслом Дона, пейзажи замечательные.

В 2014 году наша компания стала финалистом всероссийской премии «Маршрут года», заняв второе место в номинации «Лучший культурно-познавательный туристский маршрут». Это совершенно новая интерактивная пешеходная экскурсия «Истоки Ростова», которая была разработана нашим методическим отделом. Программа начинается у Богатяновского источника, который во времена Петра I был настолько мощным, что мог обеспечить водой не только крепость, но даже целый город. Прогулка в историю Ростова-на-Дону продолжается на набережной реки Дон, украшенной скульптурными композициями, памятниками, яркими клумбами и светомузыкальным фонтаном. Туристы не только узнать много интересного о самом красивом и романтичном месте города, но и разгадывают нетривиальные загадки, чтобы получить приз.

- Какой продукт вашей компании наиболее популярен?

- Самыми популярными нашими маршрутами стали туры с посещением мест, неразрывно связанных с историей казачества – города Новочеркасска и станицы Старочеркасской.

Новочеркасск – это столица не только донского, но и всего мирового казачества.
Главное украшение города – Вознесенский войсковой патриарший собор, второй в России имеющий такой статус, после Московского Успенского собора. Филиал музея истории Донского казачества расположен в Атаманском дворце, бывшей резиденции войсковых атаманов и месте пребывания в Новочеркасске высочайших особ – Александра II, Александра III, Николая II. Особый колорит облику города придают здания постройки ХIX века: дворянское и офицерское собрания, войсковая канцелярия, войсковое собрание и арсенал, триумфальные арки.

Станица Старочеркасская – живая история донского казачества. Это уникальное место, где можно познакомиться с бытом и обычаями казаков, увидеть дома местных жителей – курени, торговую площадь и место сбора войскового круга, высшего органа казачьего самоуправления. В Старочеркасской находится Воскресенский собор – первый на Дону православный храм. А также атаманское подворье. Особой популярностью у туристов пользуется обряд приема в приписные казаки с вручением диплома. Всегда хорошо встречают выступление фольклорного ансамбля. В теплое время есть возможность отдохнуть на песчаном пляже и в тополиной роще на берегу реки Дон.

Ростовская область знаменита жившими здесь писателями с мировыми именами. В мае проходит несколько международных литературных фестивалей, посещение которых мы предлагаем в своих событийных турах. Чеховский книжный фестиваль в Таганроге приурочен к подведению итогов всероссийской премии «Чеховский дар». Литературно-фольклорный фестиваль «Шолоховская весна», который ежегодно проходит в станице Вешенской на родине писателя, включает множество интересных мероприятий – концерты, ярмарки, скачки, конкурсы певцов и танцоров. Литературный фестиваль «Каяльские чтения» посвящен памятнику древнерусской культуры – поэме «Слово о полку Игореве».

- Назовите основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в работе.

- Прежде всего, негативное впечатление оставляет транспортная ситуация в городе. В Ростове остро стоит вопрос пробок и непродуманной транспортной развязки. Движение туристических автобусов по некоторым улицам ограничено, парковочных мест возле культурных и исторических объектов недостаточно или вовсе нет, что очень неудобно для проведения экскурсий. За пределами города очень мало оборудованных санитарных стоянок, что создает проблемы при длительных поездках.

Также очень часто приходится сталкиваться с нехваткой квалифицированных экскурсоводов, особенно владеющих иностранными языками. Мы пытаемся решить эту проблему собственными силами: создали учебный центр «Рейна Класс», который занимается подготовкой гидов-экскурсоводов, менеджеров по туризму, авиакассиров, гостиничного персонала. Специалисты «Рейна-Тур НТВ» ежемесячно проводят курсы лекций по повышению квалификации для всех экскурсоводов города и области.

А еще нам не хватает информационного сопровождения туристической деятельности. Крайне мало статистических данных можно найти в открытых источниках. Региону нужны аналитические исследования и социологические опросы в сфере туризма. Мы очень давно ждем, когда же в области появится туристический информационный центр, и уже готовы сами взяться за его создание.

- Как вы оцениваете имеющуюся в регионе базу размещения? Какие дома отдыха и пансионаты пользуются наибольшим спросом?

- Семь лет назад наша компания открыла в Ростове-на-Дону гостиницу «Эрмитаж» 4*. Когда планировалось ее строительство, ниша средств размещения такого высокого уровня был практически не занята. А сегодня все острее чувствуется конкуренция.

В отдаленных районах гостиниц все еще не хватает, особенно бюджетного уровня – в нынешней экономической ситуации туристы, выбирая размещение, руководствуются, прежде всего, ценой. Тарифы на проживание не отстают от столичных, а уровень сервиса, зачастую, не соответствует цене и требованиям клиентов. Если говорить о бизнес-поездках, то очень часто по заложенному организацией бюджету сложно подобрать достойную гостиницу в нашем городе.

В общем, мы опять пошли своим путем и вложили средства в постройку гостиницы эконом-класса «Дон Кихот». Она открылась в ноябре 2014 года и удовлетворяет всем запросам бюджетных туристов. В гостинице 87 номеров, на двенадцатом и тринадцатом этажах расположены зал приемов, лобби-бар и ресторан с панорамным видом на реку Дон. Отель вошел в «Губернаторскую сотню» – список приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых в Ростовской области, а также включен в федеральную и областную программы подготовки и проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Обе наши гостиницы пользуются большой популярностью, в том числе благодаря лояльной ценовой политике.

- Что вы предлагали прошедшей зимой?

- Обычно зимой мы предлагаем совместить экскурсионную программу с различными народными гуляниями. Игровые и театрализованные фольклорные представления очень популярны на Дону. Их проводят такие развлекательные комплексы как «Казачий дозор» и «Петровский причал», но особенно интересно побывать в самобытных станицах.

Хранители этнографического музея-заповедника в станице Раздорской ежегодно устраивают незабываемый праздник «Святки», приглашая детей и взрослых на народные гуляния. Святки начинаются с Рождества Христова и продолжаются до Крещения. Они славятся разнообразием красивых и интересных обычаев, обрядов, гаданий. И, конечно, веселятся казаки от души, по сельским улицам ходят ряженые, которые поют колядки и частушки.

Каждый год тысячи зрителей и участников собирает Масленица в станице Старочеркасской. Это праздник проводов зимы и встречи весны с широкими гуляньями: катанием на санях, завоеванием снежных городков, ярмарками, выступлениями фольклорных коллективов. Казаки любят показывать свою доблесть и удаль, устраивают разные соревнования, конные скачки, кулачные бои, состязания по владению оружием. А главное развлечение – дегустация местных блинов.

- Где лично вы предпочитаете отдыхать?

- У нас очень дружный коллектив и отдыхать мы предпочитаем все вместе. В сентябре, в преддверии всемирного дня туризма, обязательно отправляемся в какой-нибудь уголок нашего региона. Каждый год находим новые развлечения и удивительные маршруты. Убеждаемся снова и снова, что в Ростовской области очень много интересных мест, посетить которые мы советуем каждому!

www.reina-tour.ru