Интурмаркет с 1 октября

Санаторно-курортный комплекс России потеряет более 32 млрд рублей

Председатель правительства Михаил Мишустин 27 марта поручил региональным властям приостановить с 28 марта до 1 июня 2020 года бронирование мест, приём и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаториях, детских лагерях круглогодичного действия и гостиницах, расположенных в курортах федерального, регионального и местного значения, а также в иных санаторно-курортных организациях.

Как отметил президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев, санаторно-курортный комплекс России только во втором квартале 2020 года потеряет от прекращения приема гостей более 1,5 млн клиентов и более 32 млрд рублей.

«По итогам года эти цифры могут составить более 4,6 млн человек и доходов на сумму более 106 млрд рублей. Отрасль нуждается в неотложной государственной поддержке. РСТ просит включить ее в список отдельных сфер деятельности, наиболее пострадавших из-за эпидемии коронавируса, для оказания первоочередной адресной поддержки санаторно-курортных предприятий», – сказал г-н Игнатьев.

Он подчеркнул, что нередко курорты – это целые города. «Не говоря уже о том, что в условиях форс-мажорных обстоятельств придется аннулировать множество путевок, поскольку до настоящего момента места в санаториях бронировались значительно лучше, чем в гостиницах», – добавил глава РСТ.