Интурмаркет с 1 октября

Франция переносит туризм на 18 месяцев

Во Франции для возмещения расходов туристов на туры, отмененные в период с 1 марта по 15 сентября, будут использоваться купоны сроком на 18 месяцев. Об этом заявил премьер-министр страны Эдуард Филипп, сообщает портал L’Echo touristique.

Глава правительства Франции отметил, что купон позволит потребителю, купившему поездку, отложить ее без потери стоимости. Это примирит интересы путешественников, у которых сохраняется право на тур, и туристических компаний, которые избавляются от необходимости немедленно возвращать клиентам деньги.

 Согласно II книге Кодекса туризма Франции, которая регулирует профессиональную деятельность в этой сфере, турист имеет право на полное возмещение стоимости турпоездки. Однако в связи с распространением коронавируса и полной остановки продажи туров многие французы столкнулись с отказом туроператоров вернуть клиентам деньги.

Решение о купонах принято в числе 24 мер по спасению французской экономики, утвержденных 25 марта, оно определяет условия возмещения туров, отмененных в период с 1 марта по 15 сентября 2020 г. Таким образом новшество вступило в силу задним числом.

Под действие купонов попадают все проданные пакетные туры, а также отдельные все туристические услуги, включая проживание, прокат автомобилей и др. Исключение – авиаперевозки, которые регламентируются специальным законодательством Евросоюза. Предусмотрено, что если клиент не использовал свой купон в течение 18 месяцев, он сможет по окончании этого срока получить возмещение расходов.

Президент ассоциации потребителей Франции Ален Базот заявил, что обратится в Генеральный директорат по вопросам конкуренции, потребления и борьбы с мошенничеством с требованием контроля за соблюдением прав туристов при реализации новой нормы законодательства.

Тимофей Кононенко, советник президента РСТ,
специально для
RATA-news