Интурмаркет с 1 октября

Валентина Матвиенко поддержала питерских туроператоров

В борьбу за формирование конкурентного турпродукта в Северо-Западном федеральном округе РФ и адекватные цены поставщиков услуг включилась губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая направила три письма в поддержку турбизнеса: полномочному представителю президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову, министру культуры России Александру Авдееву и главе Республики Карелия Сергею Катанандову.

В письмах содержится просьба оказать содействие в решении проблемы повышения входной платы в музей-заповедник Кижи. «Для противодействия негативным последствиям экономического кризиса необходима координация усилий участников туристического рынка и органов исполнительной власти всех уровней», - говорится в обращении губернатора. Валентина Матвиенко попросила главу Карелии вмешаться в ситуацию.

Напомним, весной этого года, накануне открытия сезона, музей-заповедник «Кижи» повысил входную плату на 44% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, судоходные компании бьют тревогу относительно состояния причальных сооружений музея. После многочисленных обращений туроператоров, РСТ и Ассоциации водных перевозчиков цена была снижена до 625 рублей, но даже это на 105 рублей больше, чем было в прошлом году. «Это половинчатое решение, - пояснил RATA-news вице-президент РСТ, руководитель Северо-западного отделения организации Сергей Корнеев. – Входная плата в «Кижи» все равно на 20% больше прошлогодней. Все остальные федеральные музеи нашего округа после трезвой оценки ситуации на рынке въездного туризма, возможных последствий кризиса и по результатам наших переговоров либо сохранили рублевые цены на уровне прошлого года, либо увеличили их на 10-20 рублей. Так поступили Эрмитаж, Русский музей, Царское село, Петергоф. Серьезно подорожали лишь Кижи». Сергей Корнеев рассказал, что вопрос неоднократно обсуждался на встречах турфирм с участием представителей администрации города. Теперь к решению проблемы подключилась губернатор.

Санкт-Петербург и Карелия активно и плодотворно сотрудничают в различных отраслях экономики, в том числе и в сфере туризма. Практически все ведущие туроператоры, занимающиеся въездным туризмом на Северо-Западе России, включают Карелию в программы приема туристов. Наиболее популярными всегда были маршруты с посещением заповедников Валаам и Кижи. Сегодня положительная динамика развития въездного туризма находится под угрозой. Турбизнес города и региона надеется, что музей-заповедник «Кижи» пересмотрит свои цены на летний сезон и поможет сохранить турпоток.