Пегас с 18 октября

Винодельни юга России налаживают работу с туроператорами

Компания «Сервис Вояж» предлагает винные туры по России со второй половины лета 2020 года. Предложение совпало с первым этапом программы кэшбэк. «До этого мы делали эногастрономические туры в Италию, Грецию, Сербию, Словакию и Португалию. И когда стало понятно, что мир не откроется, решили предложить нечто подобное в России. Тем более что наша страна имеет богатую историю виноделия еще с античных времен», – рассказала RATA-news заместитель генерального директора Ирина Денисова.

По ее словам, любители таких туров постоянно искали их в интернете, спрашивали по агентствам, с которыми сотрудничает оператор. Работать по России оказалось непросто – есть своя специфика, а с винными турами еще сложнее, так как не все винодельни привыкли заранее планировать свою загруженность. «Как правило, они ориентировались на туристов, которые уже отдыхали в регионе и могли приехать в ближайшие час-два. Нам же нужно было заранее просчитать и сформировать турпродукт на основе присланных ценников и под конкретные даты», – говорит г-жа Денисова. В этом году многие владельцы предприятий перестроились, работать стало проще – винодельни уже без напоминаний присылали расценки и графики.

В Краснодарском крае проблем с размещением практически не возникает, свои услуги предлагают множество отелей и гостевых домов разного уровня. В Крыму с этим сложнее, найти в сезон объект с хорошим соотношением цены и качества, да еще в нужном на маршруте месте очень непросто. «Нам повезло, удалось найти базовый объект размещения, с которым работаем уже второй год, так что частично вопрос решен», – продолжает Ирина Денисова. Зато в Краснодарском крае вдруг столкнулись с огромными пробками, поэтому с осени туроператор разделит поездки по территориям. Например, сделают туры по Тамани и Таманскому полуострову, туры Новороссийского терруара, чтобы исключить Анапу с ее транспортными проблемами.

«Сервис Вояж» предлагает линейку разнообразных программ по Кубани. Новичкам подойдет «Первый винный рейс». Тем, кто немного знаком с российским виноделием – «Идеальный винный шторм». А для продвинутых ценителей вин предназначен тур «Большому кораблю – большое плавание». Программы отличаются разным подбором виноделен и уровнем дегустаций – от базовых вин до резервных и премиальных.

«Сейчас винодельни Краснодарского края немногим более востребованы, чем крымские. Думаю, это связано с большим количеством рейсов. К осени Крым выравнивается по спросу», – заметила она. По Крымскому полуострову в этом году компания выпустила три новых программы, разделяющиеся по уровню искушенности туристов: «Винный Крым по-нашему», «Винный Крым по-купечески» и «Винный Крым по-барски». Еще одна новинка появится осенью – запланирован тур «История и вино» с расширенной экскурсионно-исторической программой, входящей в проект «Винные дороги Боспорского царства».

«Спрос ровный, без всплесков, ожидаем традиционного увеличения интереса ближе к осени. Глубина продаж небольшая, примерно месяц. Впрочем, спрос на винные и гастрономические туры будет только расти, судя по заинтересованности и туристов, и виноделен, и руководства этих регионов», – сообщила Ирина Денисова.

Генеральный директор компании «СатМаркет» Ирина Сетун месяц назад посетила винодельни Краснодарского края, поездка была организована при поддержке министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. «Меня просто потрясли размах, подход, профессионализм исполнения. В винодельческих хозяйствах есть прекрасные отели и шикарные рестораны, хорошо обученный персонал. Честно сказать, даже не ожидала такого высокого уровня от путешествия по России. Отмечу бутик-отель «Империал» в Абрау-Дюрсо, «Вилла Романов» в Голубицкой, «Долину Лефкадия». Поразило «Шато Пино», там и вино, и улитки, и перепела, и даже картинная галерея. Вот достроят отель, будет комплекс – глаз не оторвать», – рассказала она RATA-news.

«СатМаркет» с прошлого года предлагает винные туры компании «Сервис Вояж», в том числе, в рамках акции кэшбэка. «Высоко оцениваю программы этой компании. Эксклюзивный немассовый продукт, набирают только мини-группы. Цены немаленькие, но оно того стоит. Людям интересно, это видно по хорошему спросу», – подчеркнула г-жа Сетун.

Наталья Панферова, RATA-news