Travelport с 18 января

Продажи речных круизов в Уральском регионе упали на 15%

Речные круизы в нынешнем весенне-летнем туристическом сезоне продаются хуже, чем в прошлом году. Хотя негативный эффект от громкой серии крушений отечественной «Булгарии» и итальянского лайнера Costa Concordia в середине 2011 года постепенно проходит, и спрос на круизы выравнивается, продажи восстановились не полностью, а рентабельность направления продолжает оставаться низкой.

«Продажи по речным круизам упали примерно на 15% от уровня прошлого года, – рассказала директор группы компаний «Зима-Лето» Ольга Гуляр. – Предполагалось, что рост цен на такие туры к концу мая составит 20%, так как туроператоры закладывали в цены растущую стоимость топлива. Однако падение продаж вынудило их снижать цены, в том числе, вводя различные скидки и акции. Соответственно, снизилась и рентабельность направления».

По словам Ольги Гуляр, за счет снижения цен, специальных акций и увеличения количества развлекательных программ туроператорам удается обеспечивать загрузку теплоходов на уровне 80%. Положительную роль сыграло и довольно успешное раннее бронирование. Конечно, на такой ажиотажный спрос, как в прошлом году, когда желающим не хватало мест в каютах, рассчитывать не приходится. По оценкам специалистов, роста рынка речных круизов можно ждать только в 2013 году, пишет агентство экономических новостей «НЭП 08».