Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Гостиницы Дагестана на пике спроса

Первый отель федерального бренда Azimut «Парк Отель Каспийск» 4* торжественно открыли в Дагестане 25 мая. До этого в регионе, который в последние годы набирает все больше популярности у туристов, не было сетевых отелей.

Шестиэтажный Аzimut на 145 номеров находится на первой линии с панорамным видом на Каспийское море и выходом на пляж. В числе номеров – люкс и президентский. Есть также фитнес-зал, spa-комплекс и открытый подогреваемый бассейн, развлекательная зона для детей, ресторан и кафе. Гостиница расположена в 15 минутах от аэропорта Махачкалы и в 25 минутах от центра столицы республики. Предусмотрена парковка на 65 машиномест, два конференц-зала, которые подойдут для проведения торжественных мероприятий и бизнес-встреч.


«Я очень люблю Дагестан, приезжал сюда с 1980-х годов. Наконец-то Azimut пришел сюда, и я уверен, что это не единственный его проект в регионе, отели появятся и в других городах, – сказал председатель совета директоров Azimut Hotels Александр Клячин. – Когда я изучал разные варианты расположения отеля, мне казалось, что это должно быть именно так – на берегу Каспийского моря, в городе. Важно было также сберечь примыкающий к отелю парк, и это у нас получилось».

Как отметила на церемонии открытия глава Ростуризма Зарина Догузова, появление отеля такого уровня создает уникальные возможности для повышения качества обслуживания туристов и увеличения конкуренции. «Конкуренция создаёт качество. Туризм должен менять территории к лучшему, создавать рабочие места. В Дагестане есть все для интересного путешествия и не хватает только современной качественной инфраструктуры. Она развивается активно в последние годы, но для колоссального спроса на Дагестан этого пока недостаточно», – подчеркнула г-жа Догузова.

По ее мнению, Дагестану нужны разные типы гостиниц. Например, на природных территориях, в горах Дагестана нужнее сети модульных объектов, а крупные отели вполне уместны на побережье Каспия. Например, санаторий «Каспий» в Карабудахкентском районе, который за прошедший год увеличил свой фонд на 1000 номеров. За последние два года на его территории построен гостиничный корпус, три двухэтажных коттеджа, столовая, аквапарк и волновой бассейн с морской водой, высажено более 2 тыс. деревьев хвойных пород, оборудованы несколько зон для отдыхающих. Появился новый отель «Кислород» на 200 номеров. Здесь есть два подогреваемых бассейна, красивая пляжная территория.

Число средств размещения разного формата в Дагестане действительно с каждым годом растет. В ходе пресс-тура по региону журналисты увидели не только уже построенные отели, но и те, что находятся на финальной стадии строительства. Так, в Дербенте в июне готовится к открытию гостиница «Дербент Premium hotel & spa» на 31 номер, три из них класса люкс.


Собственник обещает шведский стол, бассейн, сауну, джакузи, бесплатное проживание для детей до шести лет, а еще хорошую кухню с приглашёнными поварами из Азербайджана и Москвы. Это первый отель такого типа в Дербенте. Напротив него, на берегу Каспийского моря, параллельно идёт строительство Дворца спорта с большой парковой зоной, завершение которого намечено на 2024 год. Также неподалёку в июле будет полностью готов городской пляж и парк.

Уже 10 лет на побережье работает отель «Алые паруса» 3* на 17 номеров, три из которых семейные. Как рассказал его управляющий, до закрытия границ туристы приезжали сюда со всего мира. Туроператор «Кавказ Explorer» размещал гостей из Европы, США и Японии. Отель удобно расположен на первой линии, можно рыбачить. Есть площадка для строительства и развития дополнительных сервисов. Сейчас аудитория из России помогает отелю сохранять загрузку в 95% в течение всего года. Все чаще можно встретить сибиряков, жителей Дальнего Востока, Камчатки.

Вот уже несколько лет отель не выставляется на площадках для бронирования, поскольку в этом нет необходимости. «Изначально отель был ориентирован на командировочных. Зимой в период запрета таких поездок загрузка просела, но затем поехали туристы из Москвы и Санкт-Петербурга, Московской и Калининградской областей», – рассказал представитель отеля.

С 1 мая объекту пришлось поднять цены на размещение. Стандартный номер без завтраков обойдется в 3500 рублей. Дербент – очень маленький город, поэтому местные отельеры дружат, а если мест нет, отправляют гостей к соседям. В прошлом году здесь открылось несколько хороших отелей, которые стараются ориентироваться уже только на туристов.

В мае прошлого года в Махачкале открылся крупный отель «Монто» на 99 номеров разных категорий, который тоже не жалуется на загрузку. Гости приезжают из разных регионов России, а также из-за рубежа. Бронирования идут через собственный сайт, туроператоров и турагентов.


Ещё один удачно расположенный комплекс – «Рахат», неподалёку от посёлка Пионерский на реке Сулак, от которого 40 минут до Махачкалы и 2,5-3 часа – до Дербента. Это первая туристическая база на въезде в Сулакский каньон. Рядом расположены сам каньон, Миатлинская ГЭС, Каданайские пещеры. Можно посетить село Хубар и заброшенное селение Иха. На огромной территории базы есть вертолетная площадка, планируются к запуску воздушные шары. Виды над Сулакским каньоном не менее прекрасны, чем в Каппадокии.

Управляющий комплексом Игорь Лисица говорит, что большинство туристов останавливается на двое суток, а затем отправляются в горы, например, в Гуниб, но семьи могут задержаться и на неделю.

«В комплексе «Рахат» мы принимаем туристов с 1 мая, размещаем и кормим комплексными обедами, угощаем особенным кофе. Большая часть гостей приезжает из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Твери, Владивостока, были иностранные туристы. К нам едут даже из Крыма. Туристов отправляют на базу местные туроператоры, как крупные, так и небольшие. Это компании «Этномир Кавказа», «Этнотревел», «Даг-Тур» и другие. Кроме того, гости могут бронировать размещение через сайт, который мы недавно запустили, или через соцсети», – перечисил г-н Лисица.

По соседству с «Рахатом» работает форелевое хозяйство «Янтарное». Всего здесь 400 мест для ночевки, а саму территорию в день посещает по 5-6 тыс. гостей. Можно найти коттеджи на четверых по 10 тыс. рублей в сутки с возможностью расселить шесть человек, а также двухместные домики с завтраками по 3,5 тыс. в сутки.

Здесь также отмечают общий тренд роста турпотока и расширение географии гостей. До пандемии было очень много иностранных туристов из Индии, Китая, Великобритании, США, Польши, Румынии, но сейчас россияне не только замещают этот турпоток, но даже превосходят его объём.

Гости Дагестана всегда поднимаются выше в горы, но даже здесь они могут найти размещение – чаще всего в формате гостевых домов. Салта – первое село в республике, которое имеет свой генплан, а туризм здесь хотели бы видеть приоритетным направлением развития. В этом месте можно увидеть глубокие каньоны, здесь сохранились окопы и тоннели времен Кавказской войны, отсюда начинается путь к Сулакской теснине.


В селе 25 июня будет официально запущена база «Салта Extreme», которая с 2018 года строилась на месте заброшенной фермы. Как отмечают собственники, база готова принимать и туристов, и команды спортсменов.

Зарина Догузова выразила надежду на дальнейшее расширение гостиничной базы в республике: «Ростуризм, со своей стороны, готов оказывать бизнесу поддержку, в частности, можно участвовать в программе льготного кредитования инвесторов на строительство отелей. Некоторые компании в Дагестане уже подключились к ней».

Наталья Рудакова, специально для RATA-news