Тревелпорт

Тишина – залог здоровья

Лейкербад – популярный альпийский курорт – абсолютно вписывается в нашу концепцию «Швейцария – страна для людей» (см. RATA-news от 6, 15, 20, 23 июня 2005). Напомним, что российские журналисты путешествовала по Швейцарии по приглашению корпорации Switzerland Tourism.

Наша группа приехала в Лейкербад к вечеру. В пути были практически целый день, и, хотя передвижение по Швейцарии комфортно и удобно, все-таки устали. В тот момент, когда мы располагались в своих номерах, часы на башне, расположенной неподалеку от гостиницы, стали отбивать 10 часов вечера. Бой был громкий, и перспектива просыпаться каждый час совсем не порадовала. Но оказалось, что ночью башенные часы в Лейкербаде не бьют, чтобы не мешать людям спать. Напоминают они о себе только в 7 утра, когда отдыхающим уже вполне можно просыпаться – либо собираться на лыжные склоны, либо отправляться на термальные процедуры, которыми знаменит курорт. Кстати, движение транспорта в центре поселка после 22.00 тоже запрещено. Тишина – залог здоровья. Напомним еще об одном факте, который удивил нас в Лейкербаде. Под тротуарами этого поселка проложены обогревательные системы, чтобы на пешеходных дорожках не задерживался снег – ведь без него ходить удобнее. Вот такая забота о людях.

Теперь подробнее о самом курорте. Поселок очарователен сам по себе, да еще и расположен в швейцарских Альпах на высоте более 1400 м. Так что вряд ли есть смысл описывать местные пейзажи – все ясно без слов. Лейкербад наверняка значился бы в путеводителях и справочниках как, в общем-то, обычный горнолыжный центр, если бы не знаменитые термальные источники, благодаря которым это место известно еще с XVI века. Каждый день около 4 млн. литров горячей (48-51 градус) подземной воды из более 65 источников протекает через термальные бани и бассейны курорта. 22 крытых и открытых бассейна позволяют считать Лейкербад крупнейшим термальным курортом в Альпах. Примечательно, что самый большой местный источник – St.Lauren Spring – расположен непосредственно под главной площадью города Village Place. В качестве достопримечательности здесь оборудовано архитектурное сооружение, где по вертикальной поверхности круглый год стекает теплая вода, создавая своеобразную «водную стену». Рядом, кстати, расположен Дом Гете (Haus Goethe) – строение XVII века, где останавливался великий поэт.

Поселок на 1500 жителей круглый год готов единовременно принимать 10 тыс. туристов. В Лейкербаде 28 отелей от 2* до 5* на 9 тыс. мест, кроме того, здесь распространено проживание в апартаментах по 2-3 человека, есть хостелы для молодежных компаний. Для гостей работают 50 ресторанов, есть магазины самых модных марок и чудные лавочки с местными сувенирами, антиквариатом и прочими туристическими радостями.

 Зимой, понятно, сюда едут кататься на лыжах. А что здесь делать летом, если не нежиться в термальных водах? 60 км маршрутов для хайкинга (горные прогулки). 30 км трасс для езды на горном велосипеде. В спортивном центре Sportarena – круглогодичный искусственный каток,керлинг, мини-гольф, теннис, сквош, спортивные залы, бадминтон, настольный теннис, аэробика.Лейкербад известен самой длинной в Швейцарии и сложной трассой для скалолазания. В 20 минутах езды от курорта, в городе Лейк, работает гольф-клуб с полем на 18 лунок. Вообще на курорте проводится масса культурных и спортивных мероприятий. Например,1 августа, в День Конфедерации, можно увидеть роскошную иллюминацию на горе Гемми и множество красивых фейерверков.

 Кстати, в Лейкербаде есть офис по туризму, где работают 24 человека. Согласитесь, это многое говорит о посещаемости курорта.

Но вернемся к цели нашего путешествия – заботе о здоровье. Напомним, что поездка журналистов в Швейцарию проходила именно под таким девизом. (Ирина Тюрина, RATA-news)

Продолжение