Таиланд
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Калининград реконструирует события военной истории

Калининград – это, по сути, огромный музей под открытым небом, где сохранились каменные мостовые Кенигсберга и трехэтажные домики немецкой архитектуры (фото).

Здесь можно прогуляться по старинным мостам и увидеть главный Кафедральный собор Восточной Пруссии (фото).

С XIV века толстые стены храма были для горожан местом проповеди и защиты одновременно. Ведь вдоль всего массивного сооружения из обожженного кирпича проходил оборонительный ход. Красота и изящество старинных фортификационных построек – особенность архитектуры этого города. Форты Кенигсберга XIX века, многие из которых сохранились до наших дней, впечатляют своими масштабами, мощью стен и перекрытий и, вместе с тем, идиллической живописностью. Внешнее кольцо кёнигсбергских укреплений состоит из 12 фортов, а оборонительная линия длиной 43 км ныне совпадает с окружной автодорогой. Многие построенные в XIX веке укрепления других европейских городов морально устарели к началу Первой мировой войны и были снесены, чтобы освободить место для нового строительства или прокладки транспортных магистралей. Поэтому по всей Европе вряд ли наберется много подобных мест, служащих наглядным пособием по истории фортификации.

Во время информационного тура, организованного отделом туризма Министерства промышленности Калининградской области для российской, польской и британской прессы, журналистам продемонстрировали один из наиболее крупных фортов - памятник архитектуры Оборонительное сооружение внешнего крепостного кольца Кенигсберга Форт № 1 «Штайн», построенный в 1875-1879 гг. (фото).

 

Несмотря на то, что в советские годы в холодных подземных казематах размещалась овощная база, сейчас форт находится в прекрасном состоянии (фото).

Ведь с 1994 года в офицерской комнате живет семья, которая с помощью немногочисленных волонтеров – жителей города вычистила помещения и поддерживает памятник архитектуры в порядке. «Они взяли на себя то, что обязано было сделать государство», - сказала руководитель отдела туризма Калининградской области Марина Друтман. Она зажгла керосиновую лампу и смело шагнула в темный коридор, уходящий под 30 градусов вниз. Вместе с ней и с главой живущего в форте семейства Станиславом Лаурушонисом журналисты проследовали по лабиринтам и лестницам, осмотрели подъемные устройства для снарядов и склады, увидели коллекцию старинных строительных материалов и вышли на поляну c тыльной стороны укрепления. Там специально для прессы калининградский клуб «Стальной шлем» продемонстрировал реконструкцию боя за Форт № 1 во время штурма Кёнигсберга советскими войсками в 1945 году (фото).

«Примерно раз в месяц здесь происходят какие-нибудь местные события: концерты, костюмированные реконструкции или съемки фильмов», - пояснил Станислав Лаурушонис. Памятник архитектуры доступен для осмотра каждое воскресенье, в остальные дни – по договоренности. «Обычно «Штайн» не входит в экскурсионные маршруты туристических групп, - сообщила г-жа Друтман. – Но сегодня мы намеренно пригласили сюда реконструкторов для инсценировки боя (фото).В таком же виде мы вскоре покажем этот объект калининградскому турбизнесу, чтобы повернуть турмаршруты ближе к истории». (Ольга Чижкова, RATA-news)