И снова про любовь. К камням
Тому, кого не «забирает» при виде древнегреческих развалин, наверное, нелегко полюбить это направление. Пляжи, море – где их только нет. Но вот ценность Греции – далеко не только в этом. И как легко «подсесть» на археологию в Греции, на мой взгляд, убедились те, кто побывал на «Туристической ярмарке» «Южного креста» на экскурсии в Дельфах.
Помните, мы устали и от дороги, и от подъема к храму Аполлона, и от переполнявших нас эмоций в этом, прямо скажем, непростом месте. Были голодны, в конце концов, а впереди – обед, и уж хотели было отказаться от посещения местного археологического музея, но зашли… А потом – не хотелось уходить. Помните, как пытались мы отгадать, кто есть кто из троянцев и спартанцев на барельефе, изображающем сцены «Илиады» (фото)?
И как заворожено слушали рассказ о волшебной находке – бронзовой статуе возничего (фото), поражающей своей красотой и совершенством даже на фоне других великих творений древнегреческих мастеров.
Дельфы – и в самом деле непростое место. Судя по всему, не просто так древние греки решили именно здесь, на склоне местной горы с известным именем Парнас, построить святилище бога Аполлона (фото).
Разумеется, здесь очень красиво, но кроме дивных видов, были, как утверждают уже современные ученые, и источники, испарения которых приводили в транс загадочных Пифий – на их роль вербовали красоток из близлежащих поселений. Пифии в таком состоянии предсказывали судьбу посещавшим храм паломникам. Есть мнение, что Дельфы обладают особой энергетикой, что пребывание здесь способствует долголетию. Древние греки отчего-то ж считали, что именно здесь – пуп Земли. Можно, конечно, слушать все эти рассказы с легкой скептической улыбкой. Так примерно и делали мы, пока ни задрали вдруг головы вверх, и ни увидели редкое природное явление – радужный круг вокруг солнца – то ли венец, то ли гало – не знаю, как назвать. А только поняли сразу: да, Дельфы – необычное место.
Экскурсия в Дельфы – это единственная наша поездка на материк. А вообще Пелопоннес – средоточие самых известных памятников античной и средневековой Греции: Микены, Эпидавр, Аргос, Коринф, Спарта, Тиринф, Немея, Олимпия, Мессини, Пилос, Нафплион, Мистрас, Монемвасия, Метони, Корони, Гифио, Хора, Вафия…
Наверное, каждый человек хоть раз в жизни видел трансляцию с самого первого стадиона – именно здесь зажигают огонь перед каждой Олимпиадой. Но грандиозный размах древних Олимпийских игр начинаешь понимать, только очутившись в Олимпии. Это самый большой комплекс религиозных и спортивных сооружений античного мира. Здесь даже развалины храмов позволяют восхищаться их былым великолепием (фото). Это – храм Геры и храм Зевса Олимпийского, согласно мифам родоначальника игр, в которых первыми участвовали боги Древней Греции.
С 776 года до н. э. Олимпиады приобретают общегреческое значение. Все, чем славились игры тогда, пытаются воплотить в аналогичных соревнованиях современности – дух бескомпромиссной борьбы, честное судейство, прекращение войн и даже грабежей. Есть и другие аналогии – билетов древние греки не покупали, зато привозили в сокровищницу Олимпии дары богам. Леонидион (фото) – своего рода «пятизвездочник» древней Греции – принимал почетных гостей Олимпиад.
Возможно, именно у истоков древнегреческих игр человечество впервые столкнулось с проблемой гостиничного дефицита, актуальной и до сих пор во время проведения крупнейших спортивных состязаний. Сувениры с Игр, видимо, привозили и тогда – неспроста здесь, в Олимпии, была мастерская Фидия. Спортивные сооружения Олимпии не ограничивались только стадионом – были палестра и гимнасий. В них проходили тренировки спортсменов в плохую погоду.
Греческие монастыри, как правило, ютятся на горных склонах, словно ласточкины гнезда – так им было легче сохраниться в эпоху турецкого владычества. Теперь же необычность архитектуры, труднодоступность и реликвии греческих монастырей привлекают туристов не меньше, чем памятники античности. Мы съездили в монастырь Мега Спилео (фото), что неподалеку от городка Калаврита. Он размещался в огромной пещере, и только реконструкция наших дней сделала его видимым издалека.
Здесь, согласно преданию, в конце IV века два старца, Семион и Федор нашли икону Богоматери с младенцем, выполненную Святым Лукой из смолы. Икона и по сей день хранится в монастыре, поклониться ей приезжают паломники из разных стран.
Поразительные пейзажи сопровождали нас по дороге в Мега Спилео – горные ущелья и склоны массива Панахаико в лесных рощах и рукотворных садах (фото).
Ездить по Греции – это особое удовольствие. Взять дорогу в Дельфы – дивной красы бухты и острова, чудо современной архитектуры – ажурный 2,5-километровый мост, соединяющий Пелопоннес с материком, построенный к Олимпиаде 2004 года (фото).
Интересно, какие маршруты выберет «Южный крест» для 3-й «Туристической ярмарки» в следующем году? (Элеонора Арефьева, RATA-news)
РОССИЯ
Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»