Тревелпорт

Тичино – солнечная гостиная Швейцарии

Кантон Тичино часто называют солнечной гостиной Швейцарии. Здесь всегда ощутимо теплее, чем на остальной территории страны, вольготно чувствуют себя пальмы и каштаны, а архитектура сильно напоминает итальянскую. Этот южный регион пропитан духом Средиземноморья – мягкий климат, обилие солнечных дней, итальянская речь и особое отношение к гастрономии.

Финансовый центр Тичино – город Лугано, сильно отличается от других деловых столиц Европы. И не только особой атмосферой и расположением у живописного озера. В недавно открытом комплексе Lugano Arte e Cultura (LAC), например, можно не только провести конгресс или конференцию, но и увидеть произведения современного искусства. В здании общей площадью 2,5 тыс. кв. метров на пяти этажах разместились выставочные помещения, полностью отданные художникам.

Постоянная экспозиция музея сформирована из экспонатов коллекций Художественного музея Тичино и Музея современного искусства Лугано. Особая гордость центра – театрально-концертный зал на 1 тыс. мест с мобильной «раковиной», позволяющей изменять его акустические характеристики, и оркестровой ямой, высота которой тоже варьируется. Местные жители уверены, что Lugano Arte e Cultura сделают их родной Тичино еще более заманчивым для иностранных гостей, особенно тех, кто ориентирован не только на отдых в привычном понимании этого слова, но еще и на туризм интеллектуальный.

В Тичино многое используют для привлечения туристов. Например, такую далекую от туризма сферу человеческой деятельности как… контрабанда, которая в Швейцарии имеет давнюю историю. В кантоне Граубюнден предлагают 2-часовой пеший переход по тропе контрабандистов, а в Лугано, недалеко от деревушки Гандриа, с 1935 года существует Музей таможни. Он находится на месте первого таможенного поста La Casa Rossa, установленном еще в 1856 году. Создатели музея отдали должное и находчивости контрабандистов, с которой они преодолевали опасности, и добросовестной работе швейцарских таможенников, рискующих жизнью ради исполнения долга. Вход в музей бесплатный, но работает он только с марта по октябрь.

Не менее колоритны и другие города Тичино – фешенебельная Аскона не раз служила декорациями к фильмам Федерико Феллини, живописную Беллинцону украшают три знаменитых средневековых замка, а белый город Локарно с конца XIX века гордо несет титул культурной столицы кантона.

В Тичино происходит масса интересных событий. Нельзя пропустить один из старейших кинофестивалей Европы в Локарно – Festival del film. Кому в этом году достанется «Золотой леопард» жюри вновь будет выбирать 3-13 августа.

Летом Лугано наполнен современной музыкой. Потрясающие концерты пройдут 7-9 июля на площадях и набережных города в рамках Estival Jazz. И, что особенно приятно, – абсолютно бесплатно для гостей. Не менее интересны и другие музыкальные фестивали лета, например, LongLake Festival, который закончится лишь 23 июля.

Замечательное развлечение ждет туристов с 10 августа по 10 сентября в местечке Melide, что в 10 минутах от Лугано – здесь под открытым небом на специально построенной эстраде-«корабле» будет идти мюзикл «Титаник».

Путешествовать по кантону Тичино удобнее всего с билетом Swiss Travel Pass. Помимо проезда на поездах и корабликах он дает право бесплатно пользоваться всем общественным транспортом в городах и посещать 490 музеев по всей Швейцарии.

www.myswitzerland.com