Калуга
Россия откроется первой! Бесплатные интервью с руководителями региональных турфирм!

Ирина Ли: «Самый вкусный краб – зимой на Сахалине!»

Если красная икра лежит горой и ее можно есть столовой ложкой, да еще и на свежем воздухе – нет сомнений, что вы на Сахалине. Приезжать сюда можно даже зимой. Генеральный директор компании «Би-Томо» Ирина Ли убедила нас, что зимой краб вкуснее, а термальные ванны особенно хороши на фоне сугробов. В рамках проекта «Просто Россия» наша собеседница рассказывает, каким разным может быть Сахалин и как он продолжает меняться.


- Крупные туроператоры сейчас особенно заинтересованы во внутреннем рынке. Присматриваются ли они к Сахалину?

- За счет консолидации местных компаний, Агентства по туризму и ТИЦ Сахалинской области последние три года участие Сахалина в выставках стало более эффективным. Мы представляли регион и на MITT, и на «Интурмаркете». Сахалинский ТИЦ активно занимается информационным продвижением в прессе, в интернете, работает с блогерами. На YouTube много роликов о Сахалине и Курильских островах. Поэтому они уже не кажутся далеким и непонятным.

Год назад к Сахалину проявила интерес компания «TUI Россия», привозили большую группу своих агентов, которые смотрели не только Сахалин, но и Итуруп – один из островов Курильской гряды. «Пегас Туристик» тоже интересуется сахалинским продуктом. «Дельфин» и «Алеан» начали работу ещё до пандемии, мы сотрудничаем с ними по сборным турам. Думаю, что вся эта история с короновирусом подтолкнет интерес туроператоров к тому, чтобы расширить сотрудничество с нашим регионом.

- А как обстоит дело с инфраструктурой на Сахалине?

- На Сахалине хорошие гостиницы: четырехзвездочные «Санта Ризот», Mega Palace hotel, Pacific Plaza Sakhalin, много трехзвездочных. Чуть больше года назад у нас открылся хороший хостел «Юность», запрос от туристов на такие объекты размещения есть. Строится еще одна гостиница в районе горнолыжного курорта «Горный воздух». Думаю, в общей сложности к следующему сезону откроются еще две гостиницы.


Отелей 5* у нас пока нет, но наша компания чаще использует 4*. Вне зависимости от того, из России туристы или из-за границы, мы к ним бережно относимся, понимаем, что дорога даже на джипе может отнять у человека силы, а насыщение кислородом утомит организм. Нужно, чтобы после поездки турист мог хорошо отдохнуть. На рынке наша компания работает давно, мы имеем определенные преференции по тарифам.

- Чем туристам на Сахалине можно заняться зимой и нужна ли специальная подготовка?

- Зима на Сахалине безусловно связана с комплексом «Горный воздух». Если делать акцент именно на горнолыжку, то начинать сезон можно в январе, когда ложится хороший снежный покров. С февраля до середины марта – идеальное время для фрирайдеров, любителей катания по пухляку. Канатная дорога начинается практически в центре города, никуда не нужно ехать, открыты бары и рестораны.


На это же время приходится самый пик зимней рыбалки. Выгладит она так: вам поставят на льду палаточку, чтобы не замерзли, вы поймаете рыбку, и ее тут же пожарят. Рыба просто тает во рту! Краба вообще нужно есть зимой – в это время года фаланги полные, мясо имеет совсем другой вкус, нежели летом. А ближе к концу февраля у нас основательно замерзают водопады бухты Тихой, в 2,5 часах езды от города. Получаются ледопады, это очень красивое зрелище.


- Насколько сильно различается ваш турпродукт для российских и для зарубежных туристов?

- То, что интересно японцам, может быть совершенно не интересно россиянам, европейцам и тем более корейцам. Однако почти все иностранные туристы летом приезжают на Сахалин ради чудесных видов – например, какой открывается на скалу Сивучья, где расположен знаменитый маяк Анива возле одноименного мыса.


И конечно, все хотят попробовать Сахалин на вкус – именно здесь свежайшие морепродукты и простая островная кухня.


Наиболее популярны комбинированные туры Сахалин – Курилы. Есть варианты для терпеливых и выносливых. Например, чтобы насладиться видами бухты Церковной, придется прошагать почти 20 км по тропам острова Шикотан. А чтобы на острове Кунашир добраться до фумарольного поля вулкана Менделеева, где из трещин в кратерах, на склонах и у подножия горы выбиваются горячие газы, идти нужно по лесу через бамбуковые заросли.


Кстати, до сих пор неизвестны причины растительного гигантизма на Сахалине. Некоторые виды растений образуют мощные заросли выше человеческого роста. Буковые травы, лопух и зонтичные здесь так высоки, что скрывают человека с головой.


Есть туристы, которые хотели бы все это увидеть в облегченном варианте без долгих пеших переходов. В этом случае больше подойдет комбинация Итуруп и Сахалин. Здесь люди увидят очень много красивого, у всех будут классные фотографии. Не нужно быть гением, чтобы привезти потрясающие снимки, природа все сделала за вас. Мы показываем фумарольное поле вулкана Баранского и Белые скалы на Итурупе, мыс Великан, мыс Евстафия, бухту Тихая, маяк Анива, Чертов мост на Сахалине и многое другое.

Курильские острова потрясающие – всегда восхищаешься ими, как в первый раз. В окружении шума волн и ветра туристы проживают другую жизнь. Сложность в том, что инфраструктуры там не много, в основном, небольшие гостиницы и гостевые дома. Номеров мало, поэтому на острова едут небольшие группы.


- Насколько сложно путешествовать по Сахалину и перебираться на Курильские острова?

- На Итуруп и Кунашир летают самолеты. Задержка из-за погоды рейса до Итурупа бывают, но обычно не более одного дня. С Кунаширом сложнее – туманы часто влияют на график. Вы можете вылететь сразу, а можете зависнуть на неделю. Поэтому на Кунашир мы рекомендуем туристам передвигаться на теплоходе «Игорь Фархутдинов».

Авиасообщения с Шикотаном у нас нет, но этот остров также включен в маршрут теплохода, который обходит острова в разной последовательности. Можно также прилететь на Кунашир и отправиться на Шикотан вертолетом. Есть плашкоут, он также поддерживает сообщение между островами. Сейчас вертолет летает с Итурупа на Кунашир и Шикотан. Но здесь опять же стоит учитывать зависимость от погодных условий. Из-за влияния Тихого океана практически все лето стоит туман. Мы используем логистику, которая обеспечит стабильность. В турах на Кунашир и Шикотан делаем ставку на теплоход. Поездки на Итуруп базируются на авиаперелетах.


- А можно ли зимой добраться до Курильских островов?

- Да, также летают самолеты и ходит теплоход «Игорь Фархутдинов», только частота рейсов чуть меньше. Пока большой потребности в этом не возникало, но думаю, если будет интерес туристов, то возможно на Итурупе начнут пробивать дорогу до вулкана Баранского. Это место активной фумарольной деятельности, там же расположена Кипящая река.


Здесь можно принимать термальные ванны в естественных условиях, на свежем воздухе. В маленьком озере Изумрудное око вода реально кипящая, температура 98 градусов.


Можно в решетке опустить куриные яйца – и через несколько минут они вареные. Впечатление ошеломляющее! Посмотрите в этом коротком видео.

Японцы говорят, что, съев такое яйцо, продлеваешь себе жизнь.

Независимо от погоды зимой всегда работают специально оборудованные термальные комплексы – «Горячие ванночки» и «Жаркие воды».

- Откуда едут россияне? Много ли от них заявок?

- Едут со всех уголков нашей страны: и Дальний Восток, и Сибирь, и европейская часть России. Нельзя говорить о сформированном потоке, но интерес к Сахалину и Курильским островам растет и, думаю, будет расти.

- В чем специфика японского турпотока?

- Японцы составляют основную часть въездного турпотока в Сахалинской области. С этой страной нас связывает история с 1905 по 1945 годы, в основном, это касается юга Сахалина, где располагалась префектура Карафуто.


Раньше к нам из Японии приезжали туристы старшего поколения, они предпочитали городские экскурсионные туры, посещение памятных мест. Сейчас стало больше молодежи и людей среднего возраста, которым не так интересна историческая экскурсионка, поэтому меняется наполнение тура. Туристы хотят увидеть сам остров, мысы, маяки и водопады. Они часто путешествуют самостоятельно, тем более что через аэропорт Южно-Сахалинска можно въехать по электронной визе.

bitomo.ru

Наталья Рудакова, RATA-news