Тревелпорт

В России зарождается движение «Чистая Арктика»

Атомный ледокол «50 лет Победы» в июле и августе выполнит два круиза на Северный полюс. Первый рейс доставит туда знаменитого путешественника Федора Конюхова, а второй заберет его обратно. Об этом рассказал вчера на пресс-конференции Николай Савельев, президент компании Poseidon Expeditions, которая организует круизы в Арктику.

«В этом году будет две экспедиции на Северный полюс. Первая выйдет из Мурманска 11 июля, доставит на географический Северный полюс Федора Конюхова. Мы точно подойдем на 90 градусов северной широты, соорудим мини-полярную станцию, которая уже в течение полугода готовится на земле. Предусмотрены все средства связи, спасения, так как вопросы безопасности в первую очередь стоят на повестке. Федор Филиппович там останется на льдине, а ледокол вернется через архипелаг Земля Франца Иосифа в Мурманск. Спустя две недели мы снова придем в район Северного полюса, найдем станцию через спутниковую связь, снимем ее и вернемся в Мурманск», – рассказал Николай Савельев.


По его словам, в течение двух недель путешественник будет проводить исследования, связанные с дрейфом и таянием льдом. Сам г-н Конюхов сообщил, что будет замерять наличие микропластика в водах Северного ледовитого океана, который появляется у Северного полюса за счет течений. Он отметил, что, по расчетам, за время дрейфа его станция сдвинется от полюса на 120 км, и ледокол будет искать ее не в той точке, где оставит.

Николай Савельев добавил, что в России сейчас рождается движение под рабочим названием «Чистая Арктика», идея которого родилась у капитана ледокола «50 лет Победы» Дмитрия Лобусова.

«Он как никто другой уже на протяжении многих десятков лет наблюдает Арктику, видит и понимает, сколько следов оставляют там люди. Он кинул клич в соцсетях – давайте мы приложим максимум усилий, чтобы очистить Арктику. В одиночку это сделать не удастся и, конечно, объединить бизнес, науку, общественность, волонтерские движения на очистку Арктики – это великая задача. Тем более что в этом году в мае Россия стала председателем Арктического совета, это движение знаковое», – рассказал г-н Савельев.

По его словам, 5 июля проблема будет обсуждаться в Общественной палате: «Poseidon Expeditions поддерживает эту инициативу. Сейчас идут глобальные изменения климата, и нигде это так не заметно, как в Арктике».

Николай Савельев добавил, что в этом году круизы будут посвящены 80-летию арктических конвоев, которые во время Великой отечественной войны доставили в СССР около половины всех грузов по лендлизу. Ледокол пройдет по маршруту северных конвоев, а на его борту будет организована выставка, посвященная биографии адмирала Николая Харламова, одного из организаторов прохода судов с грузами из Британии и Шотландии в Архангельск и Мурманск через захваченную немцами Арктику. Пассажиры ледокола смогут увидеть личные вещи адмирала, который во время войны служил военно-морским атташе при посольстве СССР в Великобритании и осуществлял связь с британским адмиралтейством, документы, посвященные открытию второго фронта.

Ирина Сафронова, специально для RATA-news