Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Директор Кроноцкого заповедника покидает пост в знак протеста против уголовного преследования своих сотрудников

Вчера директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок подал заявление об увольнении министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову. Такое решение он принял в знак протеста против чудовищных обвинений и несоизмеримого наказания, которое требует гособвинитель в отношении сотрудников природоохранной организации за то, что они добросовестно выполняли свои должностные обязанности.


«Искренне люблю свою работу, но прямо сейчас уничтожают мою команду. Команду людей, которые сделали Кроноцкий заповедник одним из лучших в стране и мире. Это настоящие профессионалы своего дела, равных которым в заповедной системе единицы. Мой долг – сделать все, что могу. Люди стали заложниками бездушного формализма системы в рамках уголовного дела об очистке Кроноцкого заповедника в 2015-16 годах. Не знаю, что еще могу сделать как директор, чтобы добиться объективного расследования в отношении моих сотрудников», – написал Петр Шпиленок.

Он пояснил, что 27 июня прокуратура запросила реальные сроки для заместителя директора по науке и туризму Романа Корчигина – 6 лет лишения свободы, для начальника научного отдела Дарьи Паничевой – 7 лет, для заместителя по финансам и экономике Оксаны Тереховой – 8 лет, для бывшего заместителя по общим вопросам Николая Позднякова – 4,5 года. «Я понимаю, что эти люди будут арестованы в зале суда в ближайшие дни. У всех у них есть семьи, дети. Это разрушенные судьбы. При этом в отношении них нет никаких доказательств. Что вообще происходило на территории, никак не расследовалось», – написал Петр Шпиленок.

Благодаря грамотной работе профессионалов высочайшего уровня Кроноцкий заповедник неизменно входил в пятерку самых известных в России. Работа коллектива неоднократно получала высокую оценку российского и международного научного и природоохранного сообществ. За свои достижения в заповедном деле сотрудники удостоены наград различного уровня.

Петр Шпиленок – представитель третьего поколения династии работников заповедного дела. Он сын основателя заповедника «Брянский лес», знаменитого фотографа и природоохранного блогера Игоря Шпиленка, и брат известного природоохранного деятеля Тихона Шпиленка, возглавлявшего Кроноцкий заповедник с 2009 по 2016 год. На протяжении шести лет Петр Шпиленок работал на различных должностях в заповедниках Кроноцкий и «Брянский лес», был государственным инспектором и в составе оперативных групп участвовал в длительных антибраконьерских рейдах на территории и в акватории Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника. Кроноцкий заповедник возглавил в 2017 году.