Travelport с 25 октября

Преимущества норвежского снега

Норвегия – сравнительно новое для россиян, но набирающее популярность туристическое направление. Если летом туристы из России отправляются на край Европы смотреть фьорды, то зимой поводом для поездки могут стать горнолыжные курорты. Возможностям зимнего отдыха Норвегии была посвящена пресс-конференция, прошедшая вчера в РИА «Новости».

Как отметила директор Совета по туризму Норвегии Ольга Филиппенко, поток российских туристов в страну растет каждый год на 20%, несмотря на экономические кризисы и другие природные катаклизмы. «Россия для нас – очень важный рынок, Совет по туризму Норвегии делает на Россию серьезную ставку. Сейчас мы проводим маркетинговое исследование, чтобы определить, каков потенциал рынка, интерес к турпродукту Норвегии. Оно показало, что более 60% российских туристов хотели бы провести свой отпуск в Норвегии. Многие рассматривают ее как одну из стран для своего путешествия в будущем», – рассказала г-жа Филиппенко.

По статистике Совета по туризму Норвегии, в 2010 году россияне провели в стране 542 тысячи ночей, на 18% больше, чем в 2009 году. С января по июнь 2011 года прирост составил 10-15%. Число выдаваемых виз ежегодно растет на 5%. В 2010 году в Москве было выдано больше 35 тысяч виз, в консульстве в Мурманске – около 20 тысяч, чуть меньше – в Санкт-Петербурге.

Ольга Филиппенко отметила, что летом туристы отправляются в Норвегию смотреть фьорды. «Но мы хотим показать возможности зимнего отдыха в Норвегии. Зимой мы предлагаем горные лыжи, а также катание на собачьих упряжках, лошадях, подледную рыбалку, спа и многое другое», – добавила она. По словам Ольги Филиппенко, многие представления потенциальных российских туристов о Норвегии не соответствуют действительности. «Люди думают, что Норвегия расположена далеко, но на самом деле сюда можно легко доехать на машине через Финляндию и Швецию. Из Санкт-Петербурга ходит паром в Стокгольм, которым пользуются многие туристы. Время перелета в Осло составляет всего 2,5 часа из Москвы и 1,4 часа из С-Петербурга. Считается, что в стране очень холодно, но на самом деле благодаря Гольфстриму у нас умеренный климат – зимой средняя температура не превышает минус 5-10 градусов», – рассказала г-жа Филиппенко. По ее словам, на горнолыжных курортах не так темно, как об этом думают туристы, а в темное время суток очень хорошо освещены и улицы, и трассы.

Ольга Филиппенко отметила, что летом порядка 75% россиян едут в Норвегию через туроператоров. Зимой же «организованных» туристов меньше – около 60%. По ее словам, это связано с тем, что зимой достаточно забронировать коттедж на горнолыжном курорте и добраться до него самолетом, а затем на автобусе или на автомобиле. Организовать самому тур с переездами по стране летом гораздо сложнее.

Директор по маркетингу и продажам крупнейшего лыжного курорта страны Трюсиль Сондре Амдал рассказал о том, что число ночевок россиян здесь составляет на сегодня 17 тысяч, или 4-5% от общего их числа. «Это пока немного, но поток российских туристов постоянно растет. Наши основные рынки-поставщики туристов – сама Норвегия, Дания и Швеция», – добавил г-н Амдал. Он подчеркнул, что главные достоинства курорта – большая зона для катания детей и высокий уровень подготовки трасс, гарантирующий безопасность катания. В декабре к единственному пока большому отелю курорта Radisson SAS добавится новый комплекс Park Inn Mountain resort, инвестиции в строительство которого составили $200 млн. В отеле будет большой спа-центр.

Директор горнолыжного курорта Хемседал Кеннет Ларсен отметил, что и Трюсиль и Хемседал принадлежат компании Ski Star. Хемседал находится в центре Норвегии и окружен многочисленными снежными вершинами, благодаря чему предлагает своим гостям один из самых длинных сезонов катания – с 3 ноября до начала мая. Вложения в обновление парка снежных пушек позволяют курорту гарантировать туристам хороший снег. «Из-за хорошего снежного покрытия национальная сборная Норвегии по горным лыжам любит тренироваться именно на нашем курорте. Мы уже 7 лет работаем с российским рынком, и в зимнем сезоне зафиксировали 12 тысяч ночевок российских туристов», – рассказал г-н Ларсен. Он подчеркнул, что вся информация о курорте переводится на русский язык, на ресепшн отелей работает русскоязычный персонал.

Советник главы дипмиссии посольства Норвегии в России Борд Ивар Свенсен подчеркнул, что даже после событий 22 июля, когда произошел взрыв в Осло и расстрел молодежного лагеря Трудовой партии на острове Утейя, Норвегия остается такой же безопасной страной, какой она всегда была. «Те меры безопасности, которые предпринимались раньше, предпринимаются и теперь. Полиция будет обращать больше внимания на безопасность, смотреть на места, где собирается много людей. Мы будем делать все, чтобы Норвегия осталась стабильной и мирной. Это не значит, что какая-либо страна может полностью застраховаться от сумасшедших людей, но те меры, которые работали раньше, будут работать и в будущем», – заявил г-н Свенсон. По его словам, в течение недели после трагедии наблюдался спад туристского потока, но затем все нормализовалось.

 

Евгения Кареева, специально для RATA-news