Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

АТЭС отметил растущее значение туризма

В японском городе Нара состоялись встреча министров по туризму стран АТЭС и заседание Рабочей группы АТЭС по туризму. В мероприятиях принял участие заместитель руководителя Ростуризма Александр Радьков. Основные вопросы повестки дня касались развития туристического бизнеса, путей преодоления кризисных явлений, инвестиций, создания предпосылок для устойчивого туризма.

В выступлениях глав делегаций, итоговых документах отмечено возросшее значение туризма для экономики. Отрасль служит существенным, а для многих стран основным источником доходов, занятости, способствует диверсификации хозяйственной жизни общества.

На встрече отмечалось, что мировая индустрия туризма выходит из кризиса, и 2010 год в этом отношении стал переломным. В национальных бюджетах закладываются значительные финансовые средства на развитие туризма. В ближайшей перспективе можно ожидать сохранения положительных тенденций. В этой связи признано важным продолжать работу по продвижению туризма путем развития благоприятной среды для бизнеса, участия в разработке новых проектов, расширения регионального сотрудничества. Прозвучала необходимость расширять информационное взаимодействие, в том числе по рискам, оказывающим отрицательное воздействие на туризм.

Александр Радьков в своих выступлениях и беседах акцентировал внимание на том, что Россия в сфере туризма выходит из нынешнего кризиса со стабильными показателями роста. На государственном уровне сформулированы задачи по развитию внутреннего и въездного туризма, определены меры по созданию условий для его устойчивого развития. В июле этого года правительством одобрена концепция «Федеральной целевой программы» как важного инструмента и правовой базы государственной поддержки отрасли. Россия, имеющая колоссальный природный и историко-культурный потенциал, уже в скором времени может войти в число ведущих мировых туристических дестинаций.

Во время туристического саммита АТЭС Александр Радьков провел беседы с главами делегаций из Китая, Индонезии, Кореи, Сингапура, Таиланда, Вьетнама, в ходе которых обсуждались вопросы сотрудничества в развития туристского обмена, поддержки национальных туристских выставок, подготовки профессиональных кадров, капиталовложений в сферу туризма.

По итогам министерской встречи принята Нарсская декларация «Туризм для новой стратегии роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Очередная седьмая встреча министров туризма состоится в августе 2012 года в Иркутске.