Тревелпорт

Максим Орешкин предложил дать 245 млрд рублей на экспорт услуг, включая туризм

На экспорт услуг до 2024 года могут выделить 244,9 млрд рублей, это в 42 раза больше предусмотренной сейчас суммы. С такой инициативой министр экономического развития Максим Орешкин обратился к первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову.

В частности, деньги планируется направить на продвижение продуктов интеллектуального труда россиян за рубежом, развитие туризма и съемки кино. Если не выделить деньги на эти цели, есть риск того, что план президента по экспорту услуг не будет выполнен, предупредил министр.

В общей сложности на экспортные цели планируется потратить 888,8 млрд рублей, но распределение этих денег несправедливо внутри нацпроекта по международной кооперации, полагает министр. Но некоторые направления были включены в документ только в июне 2019 года. Именно поэтому на них не заложили финансирования, что несет риск невыполнения указа президента. Ранее Владимир Путин говорил, что к 2024 году экспорт услуг должен достичь $100 млрд, напомнил Максим Орешкин.

Также министр предложил предусмотреть дополнительные отчисления и на развитие туризма. В частности, по его мнению, нужно выделить деньги на софинансирование строительства кластеров, субсидии банкам, которые недополучили доходы по льготным кредитам на инвестиционные проекты в этой отрасли, и грантовую поддержку предпринимателей, развивающих внутренний и въездной туризм.

Антон Силуанов еще не ответил на предложение Максима Орешкина, заявили в Минэкономразвития.

Для России господдержка экспорта услуг – новое направление. Чтобы обеспечить устойчиво высокие темпы роста в этой сфере, Минэкономразвития подготовило стратегию развития экспорта услуг до 2025 года. Туристическая сфера названа в числе приоритетных направлений наряду с транспортной, деловой, информационно-телекоммуникационной, финансовой, строительной и другими.

Усиление господдержки этого направления – правильное решение с точки зрения стратегии снижения зависимости экономики страны от сырьевого экспорта, сказал «Известиям» директор института стратегического анализа ФБК Grand Thornton Игорь Николаев. Другой вопрос, располагает ли Россия достаточным объемом услуг, которые были бы востребованы за рубежом. В данный момент лидер по поставкам в другие страны – сфера IT, в дальнейшем за рынок могут побороться медицинские, образовательные и туристические услуги, уверен эксперт.

Инициатива Максима Орешкина продиктована мировым трендом: доля услуг в ВВП растет, структура экономик меняется, считает доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко. В дальнейшем этот показатель будет только увеличиваться, поэтому желание сфокусироваться на развитии экспорта услуг выглядит оправданным и актуальным.