Пегас с 18 октября

Фрукты, реки и творчество Мармариса

Продолжаем рассказ нашего корреспондента, которая побывала в Мармарисе на первом международном фестивале прессы по приглашению компании «Анекс Тур».

 

 

День шестой: «жизнь фруктовая и речная»

Вокруг Мармариса – 64 деревушки, которые делят между собой сферы влияния. В смысле – что и как поставлять региону вообще и туристам в частности. Конкретно это поселение специализируется на гранатах, гранатовом и апельсиновом соке.

Пока нам готовили свежевыжатый «эликсир», представители международной прессы без особых церемоний раздраконили на предмет фруктов ближайшее дерево.

Никогда в жизни не ела таких сладки гранатов! Кстати, кое-где в этом регионе растет удивительный сорт – без косточек.

А затем нас ждало неторопливое путешествие по реке Акьяка, вдоль одноименного городка в бухте Гекова.

И река, и город – очень даже особенные. Населенный пункт Акьяка когда-то был обычной рыбацкой деревней, пока один из архитекторов не возжелал встретить старость именно здесь. Он-то и построил первый дом в совершенно особом стиле, ставшем визитной карточкой города: белые стены, черепичная крыша. За этот проект архитектор получил Нобелевскую премию. Чем не преминула воспользоваться мэрия города, отныне предписав всем строить дома по тому же образцу. В результате получился городок, который совсем не похож на типичные турецкие. Если туристу завязать глаза и привезти сюда – он, скорее всего, скажет, что очутился где-нибудь на юге Европы.

Ну а одноименную речку формируют аж 425 источника. Говорят, вода здесь обладает невероятными целебные свойствами. Но мало кто решается проверить это на практике: температура воды всего 10-12 градусов.

 

 

День седьмой: «искусство в нашей жизни»

Пчеловодство, ковроткачество и разведение фруктовых садов – далеко не все виды деятельности, которые поддерживают местные власти. Прямо в центре Мармариса, в здании бывшего рынка, разместился Центр культуры и искусств. Муниципалитет города обеспечил всем жителям возможность бесплатно осваивать изготовление изделий из глины, объемную аппликацию, учиться танцам, живописи, османской миниатюре и т.д.

Работающие здесь мастера не платят денег за аренду помещений.

Дали дорогу и современному искусству: именно здесь в сентябре 2014 года проходил нашумевший фестиваль авторского кино.

Регион Мармарис – Кейчеиз – Датча удивителен и многогранен. Чтобы оценить его в полной мере, не хватит и нескольких недель. Так что в Мармарис можно и нужно приезжать снова и снова. Хотя успех поездки во многом зависит от грамотного сопровождения. К слову, участникам фестиваля повезло – сопровождал нас экскурсовод Джемиль Ардыл, которого нам отрекомендовали как лучшего русскоговорящего гида на Эгейском побережье. Молва не обманула: без эксперта такого уровня поездка наверняка утратила бы изрядную долю очарования.

Благодарим за организацию поездки Ассоциацию туристических агентств Турции, Ассоциации отельеров и предпринимателей туризма Южно-Эгейского региона, MARTAB, TURSAB, муниципалитет Мармариса и, конечно, компанию «Анекс тур».

 

Кристина Голубева, RATA-news

Фото автора