Интурмаркет с 1 октября

Новое имя – новые планы

Всем известная туристическая компания «ЦСТЭ-ИНТУР Центральный совет по туризму», получившая в свое время лицензию № 000001, переименована в ОАО «Центральный совет по туризму и отдыху» (холдинг). Аббревиатура при этом осталась прежняя – ЦСТЭ. О ближайших планах компании мы беседуем с президентом холдинга Виктором ПУГИЕВЫМ.

- Виктор Георгиевич, с чем связана трансформация туристической компании в холдинг?

- Речь идет не просто о расширении сферы деятельности или внутренней реорганизации. Необходимость в преобразованиях назревала уже давно. Акционерное общество «Центральный совет по туризму» было зарегистрировано 27 сентября 1991 года, так что в этом году, одновременно с праздником Всемирного дня туризма, мы будем отмечать и наш юбилей. В 1998 году, в условиях жесточайшего кризиса, поразившего нашу экономику, Общество сделало своей программной целью возрождение российского внутреннего туризма. И, прежде всего надо было остановить процесс расхищения материальной базы отрасли. Ни для кого не секрет, что ее основой были, и еще остаются, профсоюзные объекты отдыха и санаторно-курортного лечения. Для защиты этой собственности от разного рода посягательств был создан Фонд профсоюзного имущества. Не менее важно было обновить и модернизировать сохраненные объекты. Их надо было привести в соответствие с международными стандартами, с которыми уже успели познакомиться россияне. По поручению Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) эту задачу и взвалила на свои плечи компания «ЦСТЭ-ИНТУР». И с первых же шагов стало очевидно, что осуществить программу нельзя без солидных финансовых средств. Вот все это вместе взятое и определило необходимость создания на базе нашего Акционерного общества холдинга. Его главная задача - строительство санаториев и гостиниц, модернизация существующих предприятий, прямое или трастовое управление их деятельностью через пакеты акций, которыми владеют «Центральный совет по туризму и отдыху» (холдинг) или ФНПР.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о структуре холдинга и о его планах.

- Это компания смешанного типа, в которой сочетаются финансовые и производственные направления работы. Совет директоров возглавляет Михаил Нагайцев – председатель Московской Федерации профсоюзов. В составе Совета руководители ФНПР, ВКП и Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга. В структуру Общества входят дочерние предприятия, созданные со 100-процентным участием нашего капитала: ЗАО «Центральное туристское агентство», реализующее путевки на отдых и санаторно-курортное лечение, ЗАО «ЦСТЭ-ИНТУР», специализирующееся на приеме интуристов и отправке туристов за рубеж, ООО «Рекламно-информационное бюро «Турист». С участием ОАО «ЦСТЭ» (холдинг) создана и успешно работает Российская международная академия туризма. Мы тесно сотрудничаем с Фондом социального страхования, с его Московским городским и Московским областным отделениями.

Один из самых интересных наших проектов – предложения по введению в обращение специализированных платежных средств – «Чеков «Отдых», использование которых позволило бы изыскать дополнительные средства для организации доступного отдыха и лечения в России. Наши специалисты разработали концепцию Федерального закона «О чеке «Отдых» и представили проект в Госдуму РФ. Сейчас он находится на рассмотрении Комитета по охране здоровья и спорту. Несмотря на все сложности, связанные с его доработкой, мы надеемся, что в 2001 году он все-таки будет принят.

Об инвестиционных планах холдинга ваша газета уже писала (RATA-news № 184 от 15.12.00 и № 188 от 21.12.00). Напомню: гостиница на Озерковской набережной в Москве, санаторий «Виктория» в Кисловодске, два санатория в Пятигорске, кардиологический санаторий в подмосковном поселке Тишково, заводы по розливу минеральной воды в Ессентуках и Железноводске, завод «Кисловодскминрозлив», проектные работы по строительству такого же завода в Пятигорске. Кстати, мы получили лицензию на право осуществления проектных, подрядных, строительно-монтажных работ.

В наступившем году мы планируем открыть филиал в Сочи, который будет представлять наши интересы на курортах Черноморского побережья.

- Если не ошибаюсь, акционерное общество владеет пакетами акций различных предприятий отдыха.

- Да, финансовые вложения в основные средства – отдельное и весьма перспективное направление работы ОАО. Общество владеет пакетов акций и долей в 27 действующих и строящихся объектах санаторно-курортного, туристского и другого назначения. Мы намерены и дальше развиваться в этом направлении.