Пегас с 18 октября

Российские санатории предупредили о повышении цен на следующий год

Туроператоры, предлагающие санаторно-курортное лечение в здравницах Кавминвод и Краснодарского края, практически не выделяют спрос на лечебные и оздоровительные туры из общего турпотока по стране. По мнению генерального директора компании «Алеан» Ильи Уманского, этот сегмент расширяется только в контексте отдыха в России, который в целом демонстрирует рост примерно 20%. При этом большинство россиян привыкли бронировать санатории самостоятельно. «Как правило, люди едут не первый раз, к конкретному врачу или на необходимые процедуры. Хотя, по большому счету, на лечение должен направлять специалист, исходя из медицинских показаний. На нашем рынке сейчас практически нет серьезных игроков, имеющих в штате врача, который конкретно работал бы с каждым таким клиентом», – пояснил г-н Уманский. Он добавил, что со следующего года российские санаторно-курортные объекты ожидаемо повысят стоимость услуг в среднем на 10%.

Заместитель генерального директора компании «Роза ветров» Ирина Глазкова подчеркнула, что многие россияне едут на лечение в Сочи и Кавминводы по социальным программам, поэтому она также не берется судить, сколько людей от общего числа постояльцев санаториев выезжают на собственные средства. По своей турфирме она отмечает увеличение спроса порядка 20% на оздоровительные туры в Сочи в период межсезонья. «Хорошо бронировались объекты в ноябре, декабре. Мы даже не смогли удовлетворить спрос на все востребованные санатории, их уже полностью загрузили», – рассказала эксперт. Она обратила внимание, что в последние годы количество санаториев уменьшилось, некоторые закрываются на реконструкцию, после которой открываются как отель или пансионат с минимальной лечебной базой.

Ирина Глазкова сообщила, что на сочинской туристической ярмарке, прошедшей в ноябре, многие местные объекты предоставили цены на следующий год – правда, с оговоркой, что тарифы не окончательные: если стоимость продуктов и энергоносителей заметно возрастет, они также повысят ценник. «Уже ясно, что в будущем году никакой глубины продаж не будет, и мы не увидим ранних бронирований на лето с января-февраля», – уверена г-жа Глазкова.

По словам директора туристического департамента компании «Мультитур» Алены Загорец, в этом году действительно лучше, чем в предыдущем, продавался сочинский регион, в том числе и санатории. Продажи курортов Кавминвод выросли почти на 50% по сравнению с 2013 годом, на пиковые месяцы – сентябрь, октябрь – не нашлись места всем желающим. Как заметила г-жа Загорец, многие санатории уже пересматривают цены на будущий год, о чем периодически предупреждают операторов.

 

Наталья Панферова, RATA-news