Тревелпорт

В гостях у маленькой блошки, которая живет в леднике

Поездка в кантон Вале стала замечательным новогодним подарком, преподнесенным Switzerland Tourism московским тревел-журналистам.


Итак, нам предстояло перебраться по железной дороге с заветным билетом Swiss Travel Pass в руках из Сьёна в регион Алеч Арена, в городок Беттмеральп. Туда мы приехали к обеду – без приключений и с комфортом. От станции до домов Беттмеральпа нет дороги в общепринятом смысле, к услугам местных жителей и гостей исключительный вид транспорта – кабина подъемника, большая и удобная, которая движется вверх-вниз по расписанию, как автобус. В городке абсолютное отсутствие машин, все, что необходимо для жизнеобеспечения подвозят-развозят крохотные электроавтомобильчики. Мы тоже, высадившись на верхней станции подъемника и дождавшись, когда юркая машина увезет наши чемоданы, отправились в гостиницу пешком. Любопытно было наблюдать картинку-перевертыш – люди уверенно, не оглядываясь, идут по дороге, а машинки на электрической тяге пугливо жмутся к обочине.





По пути мы встретили… блоху, такую милую. У этой деревянной модели есть реальный прототип – микроскопическое существо не более двух миллиметров в диаметре, постоянно живущее в глубинах великого ледника Алеч. Какое-то научное название у блохи, безусловно, есть, но нас сейчас интересует другое. Эта маленькая кроха объявлена новым талисманом горнолыжной Алеч Арены.



Высокогорный регион Юнгфрау-Алеч, расположенный практически в центре Швейцарии, с 2001 года находится под охраной ЮНЕСКО. В список организации он вошел и благодаря невероятной красоты ландшафтам, украшенным горными пиками, и леднику Алеч, крупнейшему во всей Евразии, длина которого превышает 23 км. Он хранит 27 млрд тонн льда!



На широкую проезжую дорогу похоже, не правда ли?


В горнолыжную зону курорта Aletsch Arena помимо «нашей» деревни Беттмеральп, входят еще Ридеральп и Фишеральп. На благо отдыхающих трудятся еще четыре деревушки помельче – Белальп, Россвальд, Ротвальд, Белвальд. Их склоны объединены общей системой подъемников и единым ски-пассом. Катание здесь продолжается семь месяцев в году, а на леднике это удовольствие доступно даже летом. Приверженцы свободного стиля катания – фрирайда, способные оплатить услуги вертолета, тоже найдут тут свое счастье. Общая длина оборудованных же трасс – более 100 км, есть и «красные», и «синие», и немало «черных». Даже по улицам деревушек можно прокатиться с ветерком. Подъемников шесть десятков – преимущественно фуникулеры и кресельные, но есть и бугельные. Еще имеются четыре сноуборд-парка и большой хаф-пайп, детские и тренировочные площадки, трассы для санок, тобоганов и беговых лыж, специально проложенные маршруты для прогулок пешком (более 70 км!) и на снегоступах. Если кто-то с детства мечтает взмыть на параплане или дельтаплане над горными вершинами, именно здесь сможет совершить свой полет. Без карты на Алеч Арене точно не обойтись!








Международное горное общество в сотрудничестве с университетом Инсбрука провели опрос в прошлом году, в нем приняли участие 49 тыс. любителей зимних видов спорта, катавшихся на склонах 54 специально выбранных горнолыжных курортов в Альпах. Они должны были ответить на множество вопросов, распределенных по более чем 20 категориям. После подведения итогов исследования выяснилось, что Алеч Арена вошла в топ-10 рейтинга, заняв девятое место среди альпийских курортов. А в категории «Покой и отдых» и вовсе стала первой.


Алеч Арена слывет швейцарским курортом для швейцарцев – местные граждане составляют большинство среди отдыхающих здесь, но русскую речь мы там тоже слышали. Живет вся эта веселая, объединенная общим интересом, публика в многочисленных гостиницах, апартаментах, коттеджах, хостелах и даже кемпингах. Принимавший нас отель La Cabane Hotel-Garni стоит прямо у склонов. Мой номер находился на минус первом этаже, и мне казалось порой, что кто-то из лыжников вот-вот нанесет мне незапланированный визит. Шутка, конечно, для тех, кто приезжает кататься, такое расположение очень удобно.




Рестораны и кафе встречаются буквально на каждом шагу. Самые демократичные, конечно, те, что рядом со склонами. Разгоряченный снегом и солнцем, громыхающий ботинками по деревянному полу лыжник в шлеме – гость в них самый что ни на есть обычный.



К наиболее оригинальным можно отнести ресторан Glacktricka. Его хозяйка проповедует травяную кухню. В качестве аперитива здесь подают коктейль, один из ингредиентов которого – сок из сена! В общем, кухня необычная, но, нужно отдать должное, очень вкусная.





Самая «высокая» кухня – в горном ресторане Bettmeralp Bahnen, притулившемся к скальному выступу горы Беттмерхорн на высоте 2647 метров. Прошедшим летом завершилась его масштабная реконструкция, коснувшаяся всех зон, включая туалет. Отсюда открывается великолепный вид на окружающие вершины и рукой подать до смотровой площадки над ледником Алеч. Кухня в ресторане простая, но сытная и разнообразная.



На этой же каменной террасе находится и музей, рассказывающий о чудесах и секретах ледника Алеч.



Мультимедийная выставка вводит посетителей в бесконечно разнообразный мир ледника, повествует об истории его изучения, о научных открытиях, связанных с ним. Ледяная блоха там тоже есть. Мы там были, мы ее видели.


Любовь Булгакова, RATA-news

Фото автора