Тревелпорт

В IV квартале сильнее всего упал экспорт по статье «Поездки»

В очередном информационно-аналитическом комментарии «Платежный баланс России» отмечается, что в IV квартале 2020 г. снижение экспорта лишь частично компенсировалось уменьшением импорта и отрицательного вклада других компонентов счета текущих операций. В результате профицит текущего счета снизился вдвое.

Профицит счета текущих операций уменьшился вдвое к аналогичному периоду предыдущего года – до $5,5 млрд в IV квартале 2020 г. и $32,5 млрд в 2020 г. в целом. Снижение экспорта в условиях рецессии в мировой экономике отчасти компенсировало сокращение импорта и дефицита других компонентов.

Экспорт услуг в IV квартале 2020 г. снизился на 34% (III квартал 2020 г. – минус 37%). Сильнее всего (на 87%) упал экспорт по статье «Поездки» из-за ограничительных мер по въезду иностранных граждан на территорию России, а также приостановки пассажирского сообщения со многими странами, в том числе с Китаем (в 2019 г. он занимал первое место по числу туристов, приехавших в Россию). Кроме того, в декабре было временно прекращено авиасообщение с Великобританией из-за нового штамма коронавируса. Карантинные ограничения привели к снижению объема пассажирских перевозок. В целом экспорт транспортных услуг в IV квартале 2020 г. уменьшился на 37%.

Стоимостный объем импорта товаров и услуг в IV квартале 2020 г. сократился менее значительно, чем экспорт: на 12% (III квартал 2020 г. – минус 20%). Понижательное давление на импорт продолжали оказывать ослабление рубля, сокращение экономической активности в годовом выражении, а также сохраняющиеся ограничения на поездки за границу.

Стоимостный объем импорта услуг в IV квартале 2020 г. сократился на 39%, в основном за счет падения импорта по статье «Поездки» на 91%. Импорт туристических услуг оставался на очень низком уровне в связи с ужесточением ограничений принимающих стран из-за ухудшения эпидемической ситуации. Возобновление авиасообщения в IV квартале носило ограниченный характер. Со многими странами, популярными среди российских туристов, оно так и не было восстановлено. Отчасти по этой причине снижение импорта транспортных услуг оставалось существенным (на 30%), хотя и замедлилось по сравнению с III кварталом, поясняют эксперты Банка России.