Travelport с 18 января

В США за “недорого”

2 марта в посольстве США в Москве руководство генконсульства во главе с г-жой Лорой Клериси убеждали журналистов, что процесс получения виз на поездки в США “достаточно прост”, а слухи о существовании квот, ограничивающих число виз, выдаваемых российским гражданам, не имеют под собой никаких оснований.

Спорить не будем. Но турфирмы, работающие на американском направлении, по-прежнему констатируют стопроцентное индивидуальное собеседование и массовые отказы в выдаче виз. Периодически число отказов резко возрастает, что лишний раз наводит на мысль о квотировании. Все это, в сочетании с регулярными призывами Госдепа США к отказу от поездок в Россию, просто не может выглядеть иначе как воссоздание железного занавеса между странами по политическим мотивам.

Что же касается борьбы с нелегальной миграцией и проникновением в страну нежелательных элементов, то в любом рекламном издании (см., например, “Туризм и отдых”) можно обнаружить широкий выбор предложений по оформлению выездных документов в США. Цены на услуги варьируются от лаконичной формулировки “недорого” до “от $200” за однократные, мультивизы и срочное оформление.