Альфа Страхование

Какие бланки строгой отчетности применять санаторно-курортным организациям?

В правовую комиссию РСТ поступил вопрос от организации, которая является санаторно-курортной и применяет освобождение от НДС при продаже санаторных путевок. Ее интересует, сохранилось ли на сегодня действие формы бланков санаторно-курортной путевки и можно ли будет применять ее после 1 июня 2008 года. А также можно ли включать в бланк путевки услуги по проживанию без медицинских услуг.

Отвечает глава Правовой комиссии, генеральный директор юридической компании «Персона Грата» Георгий Мохов.

В соответствии с пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, расположенных на территории РФ, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности.

Приказом Минфина от 10.12.1999 № 90н в качестве документов строгой отчетности утверждены три формы санаторно-курортной путевки: форма № 1 (для детей), форма № 2 (путевка), форма № 3 (курсовка). Положения пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ предусматривают единственное формальное (документальное) условие его применения – наличие путевки, являющейся бланком строгой отчетности.

Формы бланков строгой отчетности, утвержденные в соответствии с ранее установленными требованиями, могут применяться до утверждения форм бланков строгой отчетности в соответствии с положением, предусмотренным постановлением правительства РФ от 31.03.2005 № 171 (в ред. от 27.08.2007), но не позднее 1 июня 2008 года.

Таким образом, на сегодняшний день, форма санаторно-курортных путевок, утвержденных приказом Минфина от 10.12.1999 № 90н, не отменена. Однако, с прекращением действия бланков строгой отчетности старого образца, при отсутствии нового утвержденного бланка, формальное требование пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ о наличии путевки, являющейся бланком строгой отчетности, исполнено не будет, соответственно освобождение от НДС на основании данного пункта НК РФ, применяться не может.

«Персона Грата» рассчитывает получить разъяснения Минфина по данному вопросу: какие бланки строгой отчетности будут применять санаторно-курортные организации после 1 июня 2008 года и как будет применяться норма, освобождающая от уплаты НДС, если новые бланки не будут утверждены, а старые утратят силу.

По вопросу перечня услуг, оказываемых санаторно-курортными организациями, разъяснение дано в письме Минздравсоцразвития России от 2 ноября 2007 г. № 32262/МЗ-14, где указано, что санаторно-курортные организации являются организациями здравоохранения, осуществляющими свою деятельность на основании лицензии на медицинскую деятельность, выданную в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным постановлением правительства РФ от 30.01.2007 № 30. Перечень работ (услуг) выполняемых при осуществлении санаторно-курортной медицинской помощи, установлен соответствующим приказом Минздравсоцразвития России от 10 мая 2007 г. № 323. Санаторно-курортная организация, как медицинская организация, оказывает, прежде всего, услуги по медицинской помощи, а услуги по питанию и проживанию являются сопутствующими, неразрывно связаны с первыми и являются необходимыми для надлежащего оказания услуг по медицинской помощи.

В связи с этим, по мнению Минздравсоцразвития, санаторно-курортная организация при оформлении санаторно-курортной путевки не может включать в нее только услуги по питанию или проживанию или только услуги по питанию и проживанию.

Тексты нормативов можно прочитать здесь.

Мастер-класс «Юридический минимум для турфирм» состоится 27 февраля.

Напоминаем новый многоканальный телефон компании «Персона Грата»: (495) 921-30-47