Тревелпорт

Иностранцам продлили разрешение на покупку жилья в Андерматте

Федеральный совет Швейцарии продлил срок ограничения действия закона Lex Koller в туристическом регионе Андерматт с 2030 года до конца 2040-го.

Закон Lex Koller ограничивает права иностранцев на приобретение жилой недвижимости в Швейцарии. Нерезидент не имеет права инвестировать в жилую недвижимость и землю под застройку. Иностранец может приобрести только курортное жилье при наличии квот, однако на пользование им наложен ряд ограничений – это может быть только один объект, пребывание хозяина в котором строго регламентировано.


На территории Андерматта ограничение на приобретение домов и квартир иностранцами не действует с 2006 года, когда Федеральный совет Швейцарии принял решение поддержать экономику кантона Ури за счет строительства масштабного города-курорта. Такая мера позволила привлечь в регион иностранных инвесторов – недвижимость в Андерматте пользуется высоким спросом среди иностранцев, так как дает возможность инвестировать в жилье и стать резидентом Швейцарии.

Директор по России и СНГ Andermatt Swiss Alps AG Феликс Гарифуллин считает, что продление отмены Lex Koller отличная новость как для владельцев жилья, так и для Андерматта в целом. «Это гарантирует привлекательность недвижимости в проекте для иностранных инвесторов, что позитивно отразится на положительной динамике цен, – пояснил он. – Новый горизонт в 2040 году дает возможность нашей компании расширить проект и создать еще более широкую инфраструктуру, что тоже позитивно скажется на спросе на недвижимость в регионе и на развитии туризма».

Проект «Андерматт Ройс» включает в себя шесть отелей, 42 многоквартирных дома и серию шале, а также туристическую инфраструктуру. Первая фаза проекта завершена – в регионе открыто два отеля, построено десять многоквартирных домов и центральная площадь. Туристическая инфраструктура включает в себя самую большую в Швейцарии ski-арену, поле для гольфа на 18 лунок, концертный зал, а также три мишленовских ресторана. Инвесторы могут приобрести здесь неограниченное количество жилой недвижимости для проживания и сдачи в аренду. Реализацией проекта занимается компания Andermatt Swiss Alps AG.