Тревелпорт

Минфин предлагает заменить курортный сбор гостиничным

Вечером 1 апреля Минфин опубликовал законопроект, который вносит пять новых глав в Налоговый кодекс РФ: 25.5 «Экологический налог», 25.6 «Утилизационный сбор», 25.7 «Сбор за пользование автомобильными дорогами федерального значения», 25.8 «Налог на операторов сети связи общего пользования» и 33.1 «Гостиничный сбор». Перечисленные налоги и сборы должны заменить собой уже взимаемые неналоговые платежи. В частности, гостиничный сбор – уже действующий в четырех регионах курортный.

Минфин готовил этот законопроект более года. Бизнес активно высказывал свою обеспокоенность, и в середине марта четыре крупнейших деловых сообщества – ТПП РФ, РСПП, «Деловая Россия» и «Опора России» – направили Владимиру Путину письмо с просьбой не переводить неналоговые платежи в Налоговый кодекс Пожелание «не спешить с этим вопросом» Владимир Путин перенаправил первому вице-премьеру и главе Минфина Антону Силуанову. Тем не менее на коллегии Минфина 26 марта инициатива обсуждалась в качестве одного из ключевых направлений работы Минфина.

Правда, представляя сейчас свой законопроект, Минфин уточнил, что публикует его для общественного обсуждения, никакие решения пока еще не приняты, идет проработка вопроса. Окончательный перечень неналоговых платежей для внесения в Налоговый кодекс РФ будет сформирован по результатам такого обсуждения.

Гостиничный сбор предлагается ввести с 1 января 2023 года на всей территории России по окончании эксперимента с курортным сбором. Ставку сбора смогут определять самостоятельно региональные власти, ее максимальный размер – 100 рублей в сутки. Платить будут организации и физические лица, осуществляющие деятельность по предоставлению гостиничных услуг, услуг по временному размещению или обеспечению временного проживания физических лиц в гостиницах и других средствах размещения.

Напомним, закон о введении курортного сбора был принят в июле 2017 года. С 1 мая 2018 года взимается в экспериментальном режиме с туристов, останавливающихся в гостиницах, санаториях и других объектах размещения, в некоторых курортных городах Алтайского и Ставропольского краев, с 16 июля – в Краснодарском крае. С 1 мая 2019 года курортный сбор начнут взимать в Крыму.

По словам президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергея Шпилько, гостиничный сбор опаснее курортного. «Курортный сбор носит целевой характер, его средства могут расходоваться, как и в зарубежной практике, только на развитие курортной инфраструктуры. В предложенном Минфином проекте об этом ничего не сказано, так что полученные средства, скорее всего, растворятся в бюджете. Кроме того, за рубежом такие сборы применяются, когда в регионе уже создана необходимая инфраструктура и спрос на поездки из других районов страны и из-за рубежа превышает предложение. А у нас это не забота о туризме, а просто латание дыр в региональном бюджете за счет гостиниц и туристов», – сказал он.

При этом, как заметил глава РСТ, российские гостиницы и так находятся под давлением налогов на землю, имущество, а также НДС, который теперь составляет 20%, хотя в странах Евросоюза, например, он не превышает 10,5%, – сказал он.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов также против введения гостиничного сбора. «В Европе такие сборы вводят только в городах, страдающих от избытка туристов. Но в России нет городов с такими проблемами. Гостиничный сбор увеличивает стоимость проживания в отелях, причем для россиян, потому что у нас преимущественно отдыхают соотечественники, а не иностранцы. Кроме того, сбор не будет действовать в частном секторе, а это значит, что государство стимулирует проживание в объектах размещения, которые не регулируются ни с точки зрения безопасности, ни с точки зрения налогообложения», – пояснил эксперт.

 

Светлана Ставцева, RATA-news