Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Лабиринт» открывает для российского рынка новый кусочек Греции

Пятый юбилейный Греческий форум, ежегодно организуемый компанией «Лабиринт», в этом году проходил в новом для российского рынка регионе и новом отеле класса «люкс» Costa Navarino, открывшемся год назад на Южном Пелопоннесе. Впервые в этом году авиакомпания Aegean будет выполнять еженедельные рейсы на юго-западное побережье материковой Греции (фото).

Впрочем, «столица оливок» Каламата – лишь часть большой полетной программы греческого перевозчика №1, запланированной на лето-2011. Как заявил на пресс-конференции в рамках форума вице-президент авиакомпании Эфтихиос Василакис, в этом году она будет выполнять рейсы из трех городов России – Москвы, Ростова-на-Дону и Казани – в семь аэропортов Греции. В частности, из Москвы полеты будут выполняться в Афины, Салоники, Каламату, на Крит (Ханья), Корфу, Кос и Родос, из Ростова – на Родос, из Казани – на Крит и Родос. Если в прошлом году авиакомпания перевезла из Москвы в Салоники и Ираклион 15 тыс. россиян, то в этом году планируется обслужить 80 тыс. российских туристов.

«Авиакомпания начала работу в 1999 году, сегодня она самая крупная в Греции, у нас 22 новых А320/321. Но мы больше гордимся хорошими отношениями с партнерами. В частности, благодаря сотрудничеству с туроператором «Лабиринт» нам удалось в этом году соединить многие города Греции с городами России», – подчеркнул г-н Василакис.

О важности выхода российских туроператоров на новые направления говорил и Александрос Ангелопулос, член совета Союза туристических предприятий Греции (SETE) и владелец отелей Aldemar: «Греция – такая красивая страна с таким количеством курортов, что трудно определить, когда и как их надо продавать. «Лабиринт» правильно выбирает направления для российского рынка даже тогда, когда мы сами затрудняемся это сделать. Сегодня мы на Пелопоннесе, и это не только сегодняшний день, но и будущее греческого туризма».

Губернатор Пелопоннеса Петрос Татулис отметил, что полуостров может стать следующим значимым направлением отдыха россиян в Греции после Халкидиков и островов. Сегодня Пелопоннес предлагает туристам 35 тысяч гостиничных мест, в основном, уровня 3-4*, но в регионе реализуется несколько крупных проектов строительства пятизвездочных отелей. Большой интерес к региону проявляют, в частности, российские инвесторы. Сейчас правительство региона стремится упростить условия участия в туристических проектах.

«При правительстве Пелопоннеса создана организация для привлечения туристов и бизнесменов. Ее задача – предоставление информации о туристических возможностях региона, потенциальных инвестиционных проектах. Участниками организации стали владельцы отелей, туроператоры, транспортные компании», – рассказал Петрос Тутулис, подчеркнув значение открытия на побережье комплекса The Westin Costa Navarino 5* под управлением цепочки Starwood (фото).

Коммерческий директор «Лабиринта» Татьяна Зотова (фото) считает, что число российских туристов в Греции в этом году может вырасти до 700-800 тысяч. «В прошлом году Греция выдала россиянам 380 тысяч виз, суммарный поток, по подсчетам греков, составляет около 500 тысяч человек. В этом году рост потока может составить до 40%. Это оптимистичный прогноз, но, мне кажется, наш рынок готов дать такой объем даже без большого демпинга. Бронирования в этом году начались как никогда рано, – отметила г-жа Зотова. – Благодаря массированному выходу на российский рынок Aegean Airlines туристы получили удобную и надежную перевозку на новых самолетах. В общей сложности в этом году мы планируем отправить в Грецию до 100 тысяч человек, причем 70% из них – на рейсах Aegean». В прошлом году, по словам г-жи Зотовой, «Лабиринт» отправил в Грецию 64 тысячи россиян.

Татьяна Зотова рассказала, что сейчас туроператор делает особую ставку на южный регион – Ростов-на-Дону и Краснодар. Уже в прошлом году греческая программа из Ростова оказалось удачной. «Очень важно, что новороссийское консульство стало более конструктивно и гибко работать с туроператорами. Много лет было сложно получить греческую визу туристам из южного региона, у них требовали справки из банка, с места работы с указанием зарплаты, информацию об отпуске. Сейчас консульство пошло нам навстречу и ситуация сразу улучшилась. В этом году наши рейсы на Родос, стартовавшие с 29 апреля, практически проданы до середины июня», – отметила г-жа Зотова.

Директор по продажам сети Aldemar Димитрис Харитидис рассказал корреспонденту RATA-news, что объем бронирований с российского рынка вырос в этом году на треть. Но, по его прогнозу, суммарный рост потока по итогам сезона вряд ли превысит 25%.

«Я не думаю, что общее число россиян в Греции превысит в этом году 550 тысяч человек», – заявил г-н Харитидис. По его мнению, для более серьезного роста необходима широкая реклама Греции в России, а у государства на такую кампанию нет денег. «Многие годы реклама Греции происходила только за счет отелей. Частные компании тратят более миллиона евро каждая на продвижение Греции. В первую очередь, мы рекламируем тот регион, в котором находится отель, и только потом – свои отели», – рассказал на пресс-конференции Александрос Ангелопулос.

Греческий форум – традиционная встреча отелей, туроператоров, регионов Греции и российских агентств накануне открытия сезона. Впервые она прошла в 2007 году в Суздале, в 2008 – на Крите, в 2009 – на Халкидиках, в 2010 – на Косе. В этом году на Пелопоннес двумя рейсами Aegean прилетели представители около 300 агентств. Греческие участники форума провели для них презентации своего продукта и воркшоп (фото).

«Форум стал хорошей традицией, он дает старт новому сезону. Это, прежде всего, живое общение, которое прокладывает путь к взаимопониманию между людьми. Это необходимо нам для успеха в бизнесе и развития туризма», – заявила на открытии форума Татьяна Зотова, пожелав участникам встречи успешного сезона и удачи.

Интересно, что в Греческом форум 2010 года участвовал финский партнер «Лабиринта», который решил перенять этот опыт. В результате с 11 по 14 сентября 2011 года на финском курорте Рука пройдет форум Nordic, на котором российские турагентства встретятся с отелями и принимающими компаниями Финляндии.

 

Евгения Кареева, специально для RATA-news