Тревелпорт

Руководители отраслевых организаций пообщались с Геннадием Онищенко

Руководители отраслевых организаций – Российского союза туриндустрии и Ассоциации туроператоров России - обсудили с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко актуальные вопросы организации туристических поездок в летний сезон 2010 года. Встреча прошла в рамках реализации соглашений о сотрудничестве, заключенных между Роспотребнадзором и общественными организациями.

Как рассказал RATA-news присутствовавший на встрече вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, особое внимание было уделено проблемам, связанным с организацией выезда за рубеж школьников и учащихся других учебных заведений. Контролирующие органы все чаще сталкиваются со случаями, когда поездки детей по России или за рубеж предлагают либо частные лица, либо компании, не входящие в Единый федеральный реестр туроператоров. При этом они делают это под видом, например, консультационных услуг, без каких-либо гарантий безопасности детей. В этой связи представители отраслевых организаций высказали ряд конкретных предложений по совершенствованию законодательства и по проведению соответствующих практических мероприятий.

Участники встречи договорились в ближайшее время провести консультации с представителями Минобразования, «Российских железных дорог» и наметить пути решения проблемных вопросов, связанных с отдыхом детей.

Кроме того, было решено привлечь к диалогу членов Всероссийского союза страховщиков, чтобы выработать согласованную позицию по совершенствованию правового регулирования вопросов страхования путешествующих. Как пояснил Юрий Барзыкин, необходимо обсудить возможность внесения изменений в законодательство с целью введения обязательного медицинского страхования туристов.

Таким образом, стороны подтвердили свою готовность к продолжению диалога в рамках реализации заключенных между Роспотребнадзором и АТОР и РСТ Соглашений о сотрудничестве, которое позволяет своевременно находить пути решения по наиболее значимым проблемам в сфере туристского обслуживания.