«ВИМ-авиа» принимает удар на себя
Вчера в 17:38 в «Шереметьево-2» совершил посадку самолет «Аэрофлота», выполнивший специальный рейс 1292 из Малаги. Он привез в Москву 126 россиян, которые с субботы, 30 июня, не могли вернуться домой после отдыха. Вчера же до глубокой ночи ждали вылета в Малагу примерно 180 туристов, которые должны были отправиться на курорт 30 июня в 18.30 рейсом «Кавминводыавиа».
Эксперты не исключают, что сорванный рейс – первый прецедент в нынешней ситуации на рынке авиаперевозок. Следующий вылет «Кавминводыавиа» в Малагу был запланирован на 7 июля. Информации о том, кто выполнит этот рейс, пока нет.
Между тем, туроператоры в условиях всеобщего дефицита бортов продолжают решать «шахматные» задачи, вылавливая самолеты, которые смогут осуществить рейсы опальных перевозчиков. И в основном это касается часто летающей «КМВавиа». Напомним, например, что 25 июня, в день вступления в силу запрета на полеты нескольких авиакомпаний, не состоялся чартер «КМВавиа» в Варну. Заказчик - компания «Эрцог» рассадила туристов на рейсы "Трансаэро", «ВИМ-Авиа» и Bulgaria Air. 27 июня часть туристов «ВКО», ожидавших вылета в Барселону рейсом «КрасЭйр», взяла на себя «ВИМ-Авиа». То же произошло и в субботу, 30 июня. Пересадил своих «испанских» туристов с «КМВавиа» на два Боинга «КрасЭйр» и «ВИМ-авиа» туроператор «Время-тур». «ТЕЗ тур», по воскресеньям летавший с «КМВавиа» на Майорку, вчера пересел на «Атлант-Союз», а далее пересаживается на «ВИМ-Авиа» и переносит рейс на понедельники. «ВИМ» также будет пока продолжать вместо «КМВавиа» программу «ТЕЗа» на Тенерифе (по вторникам) и в Барселону (по средам). Регулярные рейсы «КМВавиа» в Мюнхен пока выполняет «Сибирь».
На подхвате с «КМВавиа» также работают «Аэрофлот», «Оренбургские авиалинии», «Дагестанские», «Владивостокавиа» и другие перевозчики. Тем не менее, совершенно очевидно, что основной удар взяла на себя «ВИМ-Авиа», которой совсем недавно доставалось немало шишек за задержки рейсов. Собственно, сбои в расписании перевозчика есть и сегодня, но в сложившейся ситуации это, скорее, беда, а не вина авиакомпании.
По нашим сведениям, в связи с запретом на полеты за помощью к «ВИМ-Авиа» обратились компании «КрасЭйр», «КМВавиа», «Атлант-Союз» и другие. В июле авиакомпания будет выполнять дополнительные рейсы в Испанию и Италию за других авиаперевозчиков. По некоторым данным, на сегодняшний день «ВИМ-Авиа» перевезла за других перевозчиков около 500 пассажиров на внутренних направлениях и порядка 800 на международных. При этом у авиакомпании и своя чартерная программа достаточно напряженная. По мнению заместителя генерального директора «ВИМ-Авиа» Сергея Пинчука, если проблема с разрешением полетов в страны Евросоюза не будет разрешена в ближайшее время, нагрузка на флот авиакомпании вырастет на 25%.
Г-н Пинчук не скрывает, что вся эта ситуация может спровоцировать дальнейшие сбои в расписании вылетов - как основных, так и дополнительных. «Мы готовы в меру технических возможностей взять на себя дополнительные цепочки по наиболее востребованным туристическим направлениям, готовы придти на помощь нашим коллегам, - сказал Сергей Пинчук RATA-news. - Однако исключить задержки в такой сложной и многослойной ситуации, когда в схемах обеспечения рейса задействовано множество сторон, практически невозможно. Очень важно, чтобы авиационные власти более оперативно реагировали на заявки нашей авиакомпании, чтобы ускорить процесс подготовки и обеспечения дополнительных рейсов».
Прогнозы относительно развития ситуации, по мнению Сергея Пинчука, неутешительны, особенно с учетом того, что впереди еще два летних месяца. По-существу, сломан сложившийся баланс на рынке чартерных перевозок. «ВИМ-Авиа» уже делает все от нее зависящее, чтобы смягчить «запретный» удар, но в какие-то моменты «подхватить» весь объем «беспризорных» пассажиров бывает просто невозможно. (Ирина Тюрина, RATA-news)
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»