Анатолий Гаркушин: «Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»
Туроператор «Пантеон» на рынке уже 28 лет. В «мирное время» основные направления компании – Греция, Мальдивы, Шри Ланка, Сейшелы, Маврикий, ОАЭ, Турция, Италия. В нынешних непростых условиях туроператор находит новые векторы развития. Недавно компания вступила в РСТ. О том, как она преодолевает кризис и чего ждет от членства в союзе, рассказывает генеральный директор Анатолий Гаркушин.
- Сегодня у всех разное соотношение пессимизма и оптимизма по поводу ситуации в отрасли. Вы человек с многолетним опытом преодоления кризисов. Как оцениваете происходящее?
- Мы на рынке с 1992 года, повидали всякое. Опыт прохождения кризисов действительно большой и главное здесь – быстро реагировать на происходящее. Но сегодня ситуация беспрецедентная, сложнее всего – неопределенность. Непонятно, когда полностью откроют границы, будет ли вторая волна пандемии, которой нас пугают. Печально и то, что большинство туристов в принципе отложили поездки до лучших времен, которые неизвестно, когда наступят. Тем не менее мы продолжаем сохранять оптимизм, открывать новые направления и работать.
- Какие антикризисные меры вы приняли, чтобы пережить сложное время?
- Как и все, мы оптимизировали расходы, в первую очередь, на маркетинговые активности. Сотрудников, чьё ежедневное присутствие в офисе не требуется, перевели на удаленку, зарплаты пришлось временно сократить в соответствии с загрузкой. При этом продолжаем развивать IT-инфраструктуру, чтобы выйти из кризиса с конкурентным и соответствующим требованиям времени продуктом. Вместе с компанией «Мегатек» развиваем новую версию программы «Мастер-тур», которая позволяет работать с динамическим пакетированием. Если раньше в такое пакетирование добавлялась только авиаперевозка на регулярных рейсах, то сегодня можно задействовать услуги внешних поставщиков – Expedia, Hotelspro и других. Таким образом, помимо имеющихся гостиниц, с которыми у нас прямые контракты, в систему добавлены отели из GDS-систем бронирования, и они, надо сказать, кое-где даже выигрывают по ценам. Все это позволило начать продуктивно работать с российскими направлениями.
- Вы и прежде рассматривали их как перспективные или к этому вас подтолкнули обстоятельства?
- Планы заняться турами по России у нас были, как и попытки начать работу по Сочи и Крыму, с партнерами вели переговоры еще до карантина. Но вплотную заняться направлением смогли нынешним летом, это было неизбежно. Сейчас у нас есть бронирования по Сочи, на стадии добавления в онлайн – Геленджик, Крым и Анапа. Предложения формируем с регулярными рейсами, все цены на нашем сайте уже есть, и агентства, зная «Пантеон» как надежного туроператора, доверяют нам своих туристов. Это радует. Как откроют границы, будем добавлять к своему контрактному ассортименту отели из GDS в тех странах, которые снова станут доступны для посещения.
- Какие особенности работы с российским рынком вы бы отметили?
- Есть ряд сложностей. Спрос на российские курортные направления велик, как никогда, из-за отсутствия альтернативы. Многие отели уже забронированы полностью на весь сезон. Но надо признать, что мы поздно начали – до последнего верили, что границы все же откроют. В итоге по России успели заквотировать немного, так что спасибо, опять же, что есть GDS-отели. В следующем году будем набирать российские отели уже в большем объеме.
Трудностей добавляют и особенности менталитета: работа идет не так оперативно, как мы привыкли. С другой стороны, мы не ставили целью отработать лето и этим ограничиться. Хотелось бы, чтобы продажи шли и в средний, и в низкий сезон.
- А как сейчас обстоят дела с турами, которые так и не состоялись?
- Часть нам зачли партнёры как депозиты на будущее, зафиксировав цены в евро. Туристам были предложены все возможные альтернативы с переносом дат/отелей и т.д. – всё это происходит в рабочем режиме, менеджеры всегда на связи. Многие туристы согласились на перенос, кто-то ждет возврата денег в определенный постановлением правительства срок – до 31.12.2021.
Также у нас были групповые бронирования в «Аэрофлоте» по предоплате. И мы до сих пор не получили разъяснений, что с ними делать. Похожая ситуация и с S7: полностью предоплаченная группа – перевозчик не предложил никаких вариантов решения и фактически занимается отписками. Посмотрим, как будут развиваться события. Решать вопрос в суде, думаю, никому бы не хотелось.
- Сегодня сложно делать прогнозы, однако наверняка у вас есть какие-то сценарии по дальнейшим действиям.
- Мы в любом случае собираемся и дальше расширять свой ассортимент по России и развивать инкаминг. Будем предлагать иностранным гостям Москву, Питер, Калининград и другие российские города.
- В 2012 году в интервью RATA-news вы говорили , что нишевый туроператор находится в выигрышной позиции по сравнению с массовыми. Сегодня не изменили свое мнение?
- Нет, нынешний кризис лишь утвердил меня в этой мысли. Мы более гибкие, можем быстро вносить изменения и оперативно решать все задачи с турагентами и клиентами. Также у небольшого оператора нет огромных обязательств: ни большого штата, ни дорогой аренды, ни невообразимых платежей за лизинг авиаперевозки, ни суровых кредитов для оборота. Нишевик более мобилен именно потому, что несет гораздо меньшие риски.
- Чего вы ожидаете от вступления в РСТ?
- Пока ни одно объединение в нашей сфере не предоставляет юридическую поддержку за рубежом. А сейчас у многих туроператоров возникнут проблемами с иностранными партнерами. Было бы прекрасно, если бы РСТ создал отдел, который мог бы оказать соответствующую помощь, хотя бы в виде консультаций. В остальном же в союзе все уже работает очень хорошо, на мой взгляд.
Когда-то, еще в 90-е, мы уже входили в РСТ. Но в какой-то момент не стали продлевать членство – было впечатление, что съезды организации проходят в каком-то партийно-советском формате. Сейчас же мы видим, что новая команда РСТ предпринимает шаги по поддержке турбизнеса. Есть реальная защита наших интересов. Поэтому решили, что наше место в союзе. Как я понимаю, все меры поддержки турбизнеса правительство принимает во многом с подачи РСТ.
Татьяна Крикун, специально для RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»