Пегас с 18 октября

Умер Сергей Минделевич

В минувшее воскресенье на 76-м году жизни в больнице Владикавказа умер Сергей Минделевич.

Вот что написала в Фейсбуке его супруга Наталья Гузеева: «Ковид. Болезнь забрала его очень стремительно. Классика: высокая температура, скорая помощь, общее отделение, реанимация, ИВЛ 5 суток, телефонный звонок с выяснением, кем я ему прихожусь. Так закончился наш отпуск. Планируем похоронить его в любимом Приэльбрусье».


Сергея Владимирович без преувеличения – совесть российского туризма. Его уход – огромная потеря для отрасли.

Вот что говорит почетный президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько: «Сергей Владимирович – яркий представитель славной плеяды сформировавшихся еще в советское время лидеров активного туризма. Их рупором многие годы была замечательная газета «Вольный ветер». В этом названии – суть натуры Сергея Минделевича. Человек большой внутренней свободы, прямой, с обостренным чувством справедливости, он отчаянно бился за туризм и публично, и в тиши властных кабинетов. Светлая память Сергею Владимировичу Минделевичу и глубокая благодарность за его жизненную миссию!».

Походник, альпинист, путешественник-экстремал, мастер спорта по туризму в 1990 году начал издавать «Вольный ветер» – единственную в стране газету для любителей активных видов отдыха. В этом качестве появился в информационном туристическом поле, сразу занял категорически активную позицию – и двинулся вперед. Невозможно перечислить все его регалии, награды, комитеты, комиссии, рабочие группы, оргкомитеты, координационные советы, академии, которые он возглавлял или в которых работал за 30 лет в туризме. Да и нет смысла. Постепенно все его должности свелись к одной, главной, которая звучала так: Сергей Минделевич. Пояснений не требовалось, все знали, что это человек, который самоотверженно отстаивает интересы туристической отрасли.

Сергей Владимирович был очень неудобным. Всегда шел напролом, везде резал правду, невзирая на должности, статусы и высокие кабинеты. Не заметить, игнорировать его было невозможно, и начальство так или иначе прислушивалось – вплоть до вице-премьеров правительства. В результате ему удавалось решать самые, казалось бы, безнадежные задачи.

Любопытная деталь: он был настолько вездесущ, что Фейсбук очень часто указывал Сергея Минделевича даже на тех фотографиях, где его на самом деле нет.

Для него не было мелочей. С одинаковым упорством он боролся с незаконными поборами в заповедниках, добивался отмены регистрации байдарок в Государственной инспекции по маломерным судам и появления правильного ГОСТа по спасательным жилетам, требовал пересмотра СанПиНов к организации палаточных лагерей – поборол Роспотребнадзор!, воевал с нелепыми правилами перевозки детей автобусами, клеймил депутатов за имитацию бурной деятельности в сфере детского туризма.

Не счесть заслуг Сергея Владимировича перед туризмом. Не было и нет в отрасли человека активнее и яростнее. Мы остались без присмотра. Мы как будто осиротели.

Осиротели его дети. Младшие совсем малыши – сыну 2 года, девочке 7 лет. Семья живет очень скромно, без папы будет совсем тяжко. Поддержать супругу и детей в эту трудную минуту – то немногое, что мы можем сделать в память о Сергее Владимировиче.

Вот номер телефона, к которому привязана карта Сбербанка, ее владелица – Наталья Владимировна Гузеева: +7-905-786-20-35

Хоронить Сергея Минделевича будут завтра в Кабардино-Балкарии, в Приэльбрусье, на кладбище альпинистов.

Низкий вам поклон, Сергей Владимирович. Спасибо за всё. Светлая память.

Как же мы без вас…