Travelport с 25 октября

Устали и уходят

У калининградских операторов – серьезные проблемы. Некоторые из них пытаются отозвать у страховых компаний фингарантии, полученные до 1 марта, и уйти с рынка. Часть операторов переквалифицируются в агентства, так как новый размер гарантии для них слишком велик. Но и агентства чувствуют себя не слишком хорошо. Все это стало следствием неудачного летнего сезона.

«Нынешний сезон у нас был очень тяжелым, - рассказала RATA-news, председатель областной Ассоциации предприятий индустрии туризма Тамара Торопова. – Компания «Пегас туристик», вышедшая на калининградский рынок, предложила в мае-июне очень дешевую Турцию. В результате резко просел наш традиционный продукт – туры в Польшу на выходные. Получалось, что двухдневная Польша стоит с визой 6 тыс. рублей, а Турция на 10 дней – 16-18 тыс. В пересчете на один день это вдвое дешевле, к тому же Турция – безвизовая. Кроме того, в городе открылись новые агентства под маркой «Глобал Трэвел», сразу получившие у операторов комиссию до 14%. Эти агентства начали «скидочную войну», предлагая клиентам скидки до 9%. Многие операторы, традиционно продававшие соседние Польшу, Германию, Литву, оказались в очень тяжелом положении. Клиенты смотрели на их цены и уходили покупать Турцию со скидкой. Одно из агентств даже предложило туристам скидку за самостоятельный выбор отеля в интернете. Нелегко пришлось и «старым» агентствам, в результате «войны скидок» число сотрудников многих агентских офисов сократилось до трех человек».

Сочетание ценовых войн с новыми фингарантиями, похоже, приведет к серьезному переделу калининградского рынка. Причем изменится и рейтинг направлений, и перечень операторов и агентств. «У нас сегодня 56 операторов, - рассказывает г-жа Торопова. – Думаю, 40% из них уйдут с рынка. Часть компаний покупали фингарантии, чтобы иметь право делать визы, турпродукта у них нет. Сейчас их доходы не покроют новой стоимости фингарантии. Мы все относимся к микробизнесу, оформляем гарантию на 30 млн. рублей, хотя годовые обороты у нас меньше этой суммы».

Директор одной из калининградских фирм предложила коллегам объединиться и вместе получить фингарантию. Но это очень непросто – и юридически, и фактически. По словам Тамары Тороповой, большинство компаний предпочтут разделить услуги, продавая их отдельно от имени разных юрлиц, и таким образом уйдут от гарантий. Часть операторов отсеялась уже при первом повышении гарантий с 5 до 10 млн.

Сегодня калининградская Ассоциация предприятий индустрии туризма проведет совещание, на которое приглашен председатель региональной ассоциации страховщиков. Речь пойдет о том, как отозвать фингарантии тем фирмам, которые больше не хотят быть туроператорами. (Юлия Батырь, RATA-news)