Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Интервью

Наталья Волкова: «Белгород находится на юге России, у нас почти всегда солнечно и очень много интересного»

05:12, 3 сентября 2018

«Туристическая фирма Ильиной» – одна из немногих в Белгородской области, которая занимается приемом туристов и предлагает разнообразные экскурсионные программы. Из-за близости к границе с Украиной и прекращения с ней железнодорожного сообщения, которое проходило через Белгород, регион лишился большого потока транзитных туристов, и теперь местный бизнес ищет для себя новые точки роста. В рамках проекта «Просто Россия» директор «Туристической фирмы Ильиной» Наталья Волкова рассказала RATA-news, как и чем компания пытается привлечь туристов в Белгородскую область.

– Как изменились в последние годы объемы и структура потоков?

– Туризм в нашем регионе в один момент вдруг столкнулся с задержкой в развитии. Мы находимся в 35 км от границы с Украиной, поток, который прежде шел в Крым через Орел, Курск, Белгород и дальше в Харьков, прекратился и, судя по всему, вряд ли в ближайшее время восстановится. Поэтому многие считают, что туризм у нас зашел в тупик. Но я так не думаю.

В 1960-70-е годы Белгородская область принимала большое количество туристических поездов, следующих из Москвы в Севастополь. Мы были одним из самых ярких звеньев этого маршрута. И сейчас мы заново поднимаем пласт тех наработок. Ведь наша область – очень интересное место, важное для истории России.

Мы ищем новые точки притяжения для туристов. И хотим, чтобы это была не только тема Великой Отечественной войны, хотя она важнейшая – на территории области находится Прохоровское поле, место, где прошли бои Курской битвы, там сейчас расположен музей «Третье ратное поле России».

Но мы стремимся развивать и другие темы – паломнические, гастрономические, событийные и т.п. К тому же, мы находимся на юге России, у нас почти всегда солнечно, а сама область небольшая – переезды в экскурсионных турах получается короткими и неутомительными.

 

– Как вы оцениваете летний сезон 2018 года?

– К сожалению, Белгород пока не может похвастаться стабильным турпотоком, но все же по количеству туристов мы понемногу прибавляем.

Основная часть гостей прибывает на фестивали «Летняя» и «Зимняя Маланья», «Русская каша», «Юсуповские собрания», «Узорный хоровод» и другие. Событийный календарь области очень интересный, но пока привлекает только индивидуалов – говорю о тех, кого обслуживает наша фирма. И очень многие приезжают на эти мероприятия самостоятельно.

В наш сборный ежемесячный тур «Заповедные уголки Белогорья» несколько раз в год мы собираем 40-местный автобус. В 2018 году это удалось сделать на 8 марта, майские праздники, и в июне – в День России. Следующая такая большая группа набирается на ноябрь. В остальные месяцы – это автобус на 20 человек. Также есть однодневные программы, индивидуальные и корпоративные заявки. Например, часто обслуживаем спортивные команды, которые приезжают на различные соревнования в наш город и оставляют время на экскурсионные программы.

 

– Откуда чаще всего приезжают туристы?

– Из Москвы и Московской области. Немало гостей из Новосибирска, потому что есть прямой поезд Новосибирск – Белгород. Бывают туристы из Петербурга и соседних с нами областей. Например, на Новый год в этот раз много было гостей из Тамбова.

В Москве нас активно продает оператор «Вокруг света». У них есть туры «Города Засечной черты» и «История городов», и мы выступаем принимающей стороной по Белгородской области. Группы, в зависимости от маршрута, посещают Тулу, Волхов, Орел, Курск и наш регион. Мы даем короткий обзорный тур и стараемся заинтересовать людей, чтобы они потом вернулись – познакомиться подробнее. Часто удается, я вижу по фамилиям.

– А много ли турфирм работает в вашей нише?

– В Белгороде нет даже 500 тысяч жителей. Турфирм в городе более 200, но из тех, которые приемом в Белгородской области, знаю только три. Это сложный труд, он под силу только настоящим энтузиастам.

Мы тщательно отбираем экскурсоводов, стараемся, чтобы программы были увлекательными и, по-возможности, интерактивными. Например, когда гости, посещая Прохоровское поле, обедают в кафе-музее солдатской каши, его сотрудники, одетые в военную форму, очень интересно рассказывают, дают попробовать разные виды каш, объясняют, из чего они сварены и как. В Юсуповской усадьбе гостей угощают какао с пончиками, приготовленными по старинному рецепту, а в Новооскольском районе туристы погружаются в быт и уклад казачества.

 

– Расскажите, что еще интересного вы показываете туристам?

– Подробнее скажу про Прохоровское поле, мы бываем там в последний день трехдневного тура «Заповедные уголки Белогорья». Сегодня это огромнейший комплекс, который включает в себя много объектов. Наши туристы посещают новый музей бронетанковой техники, звонницу, музей солдатской каши и другие объекты. Обязательно после экскурсии оставляем свободное время, чтобы гости могли осмотреть храмы, библиотеку Рыжкова и т.д.

В Чернянском районе смотрим Холковский Свято-Троицкий мужской монастырь – единственный действующий пещерный храм в области, расположенный в меловых горах, очень красивый и с глубокой историей.

В Новооскольском районе, помимо казачьего стана, обязательно посещаем мемориальный музей Первой конной армии, тоже уникальный в своем роде. Там собраны вещи Буденного, Ворошилова, Сталина. Расположен он в том самом доме, где в 1919 году было принято решение о создании этой армии. Иногда, по запросу, группу сопровождает ансамбль с музыкой, песнями и в одежде того времени.

В Борисовском районе посещаем интереснейшее историческое место – Хотмыжское городище, археологический памятник древнерусской культуры. В селе Ракитном – Свято-Никольский храм, где похоронен архимандрит Серафим и куда стремятся многие паломники. Там же расположена усадьба Юсуповых, где князья – по пути в Крым и обратно – останавливались осенью и весной. Она окружена огромным парком, а в одном из помещений расположен краеведческий музей.

Усадебный комплекс не был разгромлен во время Великой Отечественной войны. Но сейчас – вот парадокс – здания буквально в плачевном состоянии. Хотелось бы, чтобы федеральные власти обратили на него внимание и нашли деньги на реставрацию, потому что местными силами проблему не решить.

Программа туров очень насыщенная, но мы оставляем в ней время и для того, чтобы гости не остались без сувениров. Например, на предприятии при музее сыра можно купить местный камамбер, а также другие продукты Белгородской области. Или присмотреть себе что-то в магазине Борисовской керамической фабрики, которую мы тоже посещаем с экскурсией.

Наш трехдневный тур – это разборная «матрешка», можно присоединиться к группе не только на весь срок, но и на один или два дня.

 

– Что вы предлагаете зимой?

– Те же одно-трехдневный сборные туры по Белгородской области. К будущей зиме, на мой взгляд, удачно «разбавили» их программами на свежем воздухе «Казачий разгуляй» и «До первой звезды».

 

– Как вы оцениваете базу размещения Белгородской области? С кем сами работаете?

– У нас есть все категории отелей – от хостелов до 5*. Наш базовый отель «Континенталь» находится в 300 м от Соборной площади и рядом с железнодорожным вокзалом, куда и прибывает большинство наших гостей, это очень удобно.

Также работам с гостиницами «Аврора» 5* и «Амакс» 3*. Если гости хотят поселиться в лесном пригороде, то – «Европа парк».

Группы мы размещаем в центре города, так как все гости хотят обязательно погулять по Белгороду самостоятельно. И это правильно: наш город – один из самых чистых и красивых в России.

В пригороде чаще селятся индивидуалы, которые хотят побыть в тишине и комфорте. Также в области есть три санатория – «Красиво» в Борисовском районе, «Дубравушка» в Корочанском и «Красная поляна» в Валуйском.

 

– А есть какие-то уголки, которые пока туристы и операторы незаслуженно обходят вниманием?

– Да, есть. Например, в нашей области находится Стойленский горно-обогатительный комбинат, который известен благодаря самому глубокому карьеру открытой разработки руды. Мы планируем включать его в наши туры – он впечатляет.

Но для этого надо решить много задач. Объект закрытый, договариваться о его посещении – когда и сколько приедет туристов – нужно заранее. А мы не всегда знаем, какую группу сможем собрать.

Там же рядом есть интересный музей Раевских, куда мы возим гостей на индивидуальные однодневные экскурсии по запросу. Есть усадьба умельца Николая Любезных, изобретателя уникальных аттракционов для детей и взрослых, который стал известен за пределами области благодаря участию в телевизионных передачах. В его парке «Самоделкин» можно прокатиться на марсоходе, колесе времени и т.п., а сам он невероятно позитивный человек.

– А вы где любите отдыхать?

– Семья у меня спортивная, зимой ездим кататься на горных лыжах, а ранней осенью или в конце лета, а также на майские праздники, путешествуем по России на автомобиле.

 

Анна Вальцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно