Пегас с 18 октября

Сможет ли «Экспо-2020» стимулировать турпоток из России в Дубай

Власти Дубая рассчитывают на улучшение показателей российского въездного рынка в ближайшие полгода. Делать такие прогнозы позволяют отличные результаты первого полугодия и приближающая выставка «Экспо-2020», которая вызывает большой интерес в России.

Как сообщил журналистам на презентации выставки генеральный директор Корпорации туризма и коммерческого маркетинга Дубая Иссам Казим, в 2019 году эмират посетили 727 тыс. туристов из России, что на 7% больше, чем годом раньше. При этом общий въездной турпоток достиг рекордных 16,7 млн прибытий.

В 2020 году число российских туристов сократилось почти на 60% и составило 296 тыс. В первом полугодии 2021 в Дубае побывали 210 тыс. туристов из России, что вывело нашу страну на второе место среди иностранных рынков. А в мае и июне, когда в эмират приехали соответственно 41 тыс. и 25 тыс. россиян, наша страна вышла на первое место по этому показателю.


Как подчеркнул г-н Казим, судя по числу поисковых запросов, а также по информации от отельеров, ближайшие полгода обещают быть очень хорошими для российского рынка в Дубае. «Исторически осенне-зимний сезон – пиковый для российского рынка и, учитывая, что даже в мае-июне мы имели рекордные цифры, нет никаких сомнений, что в ближайшие полгода, с учетом проведения «Экспо-2020», турпоток будет расти», – подчеркнул он.

Он также сообщил, что власти эмирата ведут переговоры с российскими властями об увеличении количества рейсов, разрешенных на направлении.

Вице-президент по маркетинговой стратегии и продажам «Экспо-2020» Суматхи Раманатан напомнила, что выставка пройдет с 1 октября по 31 марта. В ней участвует 191 страна, а число посещений, как ожидается, составит 25 млн. По ее словам, пандемия не влияет на планы организаторов. «Эти цифры мы планировали до пандемии, и сейчас они не меняются. Мы видим, что перемещения по миру становятся проще, темпы вакцинации растут, и это вселяет в нас оптимизм. Количество стран-участниц также не изменилось. И второй момент – количество реселлеров: до пандемии их было 2500. Мы ожидали что их число сократится, но все те, кто подписал договоры, остались с нами», – сообщила представитель «Экспо-2020».

Она рассказала, что в России билеты на выставку продают 32 крупных реселлера, среди которых туроператоры Coral Travel, Anex Tour, «Русский Экспресс» и другие. А всего билеты распространяют около 300 агентств. Кроме того, их можно бесплатно получить, покупая перелет в Дубай на рейсах Emirates или проживание в отелях высокого класса.

Сейчас наша страна занимает третье место по объему продаж билетов. Г-жа Раманатан подчеркнула, что на «Экспо-2020» русский язык будет поддерживаться наряду с английским, арабским, китайским и французским. Специально для туристов из РФ будут проводиться экскурсии, посвященные архитектуре, гастрономии, культуре.

Г-н Казим добавил, что у посетителей выставки не будет проблем с размещением: «Стоимость комнаты в хорошем отеле 3* в пиковый период составляет $100, но можно найти и более низкие цены, особенно если бронировать заранее. Поскольку выставка будет идти полгода, всегда можно подобрать недорогой период для поездки», – сказал он.

Каждая страна, в том числе, Россия будет представлена на выставке своим павильоном и получит возможность провести тематический день. Так, день России запланирован на 4 декабря.

Суматхи Раманатан также сообщила, что с 3 по 12 сентября в Москве пройдут Дни культуры ОАЭ, организованные посольством страны при поддержке оргкомитета выставки «Экспо-2020». Мероприятия, посвященные культуре ОАЭ и выставке, состоятся на ВДНХ и в ТЦ «Афимол».

Ирина Сафронова, специально для RATA-news