Тревелпорт

Лаосу и российским туристам еще предстоит «дорасти» друг до друга

С точки зрения достопримечательностей и экзотики Лаос – очень интересная страна. Ее древняя столица Луангпхабанг внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, по всему Лаосу в патриархальной умиротворенности рассыпано несметное количество буддийских храмов и монастырей. Поражают загадочная Долина Кувшинов на севере страны, усеянная многотонными каменными кувшинами неизвестного происхождения, а также бесконечные тропические леса и романтические горные ландшафты. Есть более прозаические, но тоже убедительные доводы в пользу поездки в Лаос. На сегодня это одна из самых безопасных и недорогих для туристов стран в мире. Европеец даже со скромным достатком здесь чувствует себя богачом.

Неудивительно, что при населении в 7 млн. человек здесь ежегодно бывает более 3 млн. иностранных туристов. Чаще других в Лаос приезжают французы, немцы, американцы. Много туристов из Китая, Японии, Сингапура, Таиланда. Из России, как сообщил недавно агентству PrimaMedia посол республики Лаос в России Тхиенга Буф, в 2012 году приехало «до обидного мало» – всего 8 тыс. человек. Российские туроператоры согласны с этой цифрой. Однако, в отличие от посла Лаоса, она их не только не расстраивает, но, напротив, – обнадеживает.

По словам менеджера по ЮВА компании «Ванд Интернэшнл» Киры Ганжа, при том уровне развития туриндустрии в Лаосе, отсутствии в стране моря и пляжей, к которым тяготеет абсолютное большинство россиян, это очень приличный показатель. «Пока Лаос востребован в основном как часть комбинированного тура в сочетании с Таиландом и Камбоджей. Спрос на такие туры у нас стабильный, еженедельно отправляем 10-15 человек. И это – большой прогресс, потому что еще несколько лет назад такие программы шли как индивидуальные. А вот только Лаос спрашивают по-прежнему единицы», – пояснила собеседница RATA-news. В компании «АВА Азия», специализирующейся на ЮВА, Лаос также востребован пока только в комбинациях с другими странами. «Лаос, безусловно, очень привлекательное, оригинальное направление, и туристы возвращаются с очень сильными впечатлениями. К тому же, безвизовое. Но я думаю, еще какое-то время эта страна останется на нашем рынке транзитным, а не самостоятельным продуктом», – сказала менеджер по направлению Елена Яценко.

Эксперты уверены, что пока к большим объемам не готовы ни российская, ни лаосская сторона. Средний россиянин почти ничего не знает об этой стране, поэтому сюда едут или любители Юго-Восточной Азии и экзотики вообще, или образованные люди, знающие цену самобытной культуры. Значительный европейский поток обеспечивается, в основном, за счет самостоятельных туристов, в том числе, бэкпекеров, которые колесят на местном транспорте от одной лаосской достопримечательности до другой. У российских туристов пока меньший опыт путешествий по миру и другие предпочтения. Ехать так далеко ради экскурсионной программы они готовы только, если в конце путешествия их ждет море.

Еще один минус – прямых рейсов в Лаос из России нет. Можно лететь через Сеул, Пекин, Гонконг, но наши туристы чаще всего добираются через Хошимин на рейсах «Вьетнамских авиалиний» или «Трансаэро», или через Бангкок – рейсами Thai Airlines, «Аэрофлота» и «Трансаэро». Причем, так как аэропорт в Луангпхабанге, куда обычно направляются экскурсионные группы, небольшой и принимает только маленькие, региональные, самолеты, то у операторов бывают проблемы с бронированием билетов, особенно в пиковые даты или высокий туристический сезон.

Лаос – одна из беднейших стран региона. Транспортная логистика, инфраструктура находятся пока в зачаточном состоянии, что создает проблемы для развития туризма. Слабо представлен Лаос и в туристическом интернете, в частности, крайне мало информации об отелях этой страны. При этом, как раз с гостиницами в Лаосе проблем нет. Их здесь немало, они вполне качественные, можно найти и гостевые дома на природе, и неплохие отели уровня 3*, и вполне респектабельные 5. Основная часть их находится в окрестностях древней столицы, а также нынешней, Вьентьяна.

Власти Лаоса понимают, что именно туризм поможет им, как многим другим странам этого региона, преодолеть бедность. Усилия по развитию туризма, в том числе, увеличению потока туристов из нашей страны, уж предпринимаются. Осенью 2011 года Ростуризм и Министерство культуры и туризма Лаоса подписали программу совместных действий на 2012-2014 годы в области туризма. А в 2012 году в Москве открылось Национальное агентство по туризму Лаоса. В начале 2013 года во Владивостоке открылось консульство Лаосской Народно-Демократической Республики и приступил к работе почетный консул этой страны Александр Вирич. Сейчас в Лаос едут в основном россияне из центральной части страны. В задачу почетного консула входит активизировать поток с Дальнего Востока. «Лаос закупил 12 российских самолетов Superjet. Уже осуществляется поэтапная поставка этих самолетов, и есть реальная перспектива, что в аэропорту Владивостока скоро совершит посадку российский самолет лаосской авиакомпании. На очереди у нас переговоры с представителями лаосских турфирм, готовых начать работу с российским рынком», – сказал он журналистам.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

  • Еще материалы этой рубрики