fox-express.ru

Туризм в начале пути

Большими успехами в развитии туризма Воронежская область пока похвастаться не может, хотя достопримечательностями и природной красотой она явно не обделена. Во всяком случае, в прошедшей выставке Mitt-2005 область участвовала - на стенде Федерального агентства по туризму.

Воронеж из тех городов-крепостей, которые были построены на рубеже XVI-XVII веков для защиты южных границ России от крымских татар. Этот город - родина российского военно-морского флота, именно здесь царь Петр строил свои первые военные корабли. Позже, с расширением страны на юг, оборонительное значение города отпало, зато здесь, на Дону, начал формироваться центр вольного казачества. В Воронеже всегда было много богатых монастырей, церквей. В советское время он считался городом электроники и оборонной промышленности. Последнее обстоятельство и решило туристическую судьбу Воронежа на долгие годы: город был фактически закрытым.

В новых рыночных условиях быстрее всего сориентировались представители местной епархии, которой удалось наладить постоянный поток паломников. Здесь действительно есть, что посмотреть: в знаменитом Белгородском кряже, пролегающем и по Воронежской области, хорошо сохранились пещерно-храмовые комплексы, раннехристианские храмы, привлекающие паломников из Москвы, Петербурга, других городов России, а также с Украины.

Массовым туристам Воронеж и область тоже могут быть интересны, причем не только с исторической точки зрения.. В регионе отличные возможности для санаторно-курортного лечения. Например, «Воронежкурорт» предлагает лечение в лучших своих санаториях - имени Горького (кардиология, неврология), имени Цурюпы (пищеварение, гинекология), «Углянец» (обмен веществ, органы дыхания), имени Дзержинского (кардиология, детское оздоровление). Лечебные процедкры можно чередовать с экскурсиями: посетить Воронеж, природные заповедники, Хреновский конезавод - родину орловских рысаков, Задонский монастырь, меловые пещеры Дивногорья.

Как рассказала RATA-news главный специалист “Воронежкурорта” Галина Сухецкая, стоимость путевок на 21 день с лечением в местных санаториях составляет в среднем от 8 до 14 тысяч рублей. Причем, все они принимают родителей с детьми, для которых предусмотрены различные скидки в зависимости от возраста. Спрос хороший, путевки активно покупают жители соседних областей. В последнее время все чаще едут из Москвы, Тулы, так что на текущий год уже фактически все продано.

Воронеж - чистый, ухоженный, типично южный город, где можно неплохо провести выходные. Правда, развитию городского и экскурсионного туризма в области мешает нехватка нормальных средств размещения, даже самого простого, туристического класса. Но в последнее время ситуация меняется. Уже два года в живописном массиве Воронежского биосферного заповедника работает база отдыха «Лесная сказка» - 30 двухместных домиков и деревянных стилизованных под старину коттеджей, в которых можно остановиться и летом, и зимой.

  • Еще материалы этой рубрики