Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Госдуму внесен законопроект об упрощении получения российской визы

В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”», подготовленный МИД РФ. Он предусматривает облегчение процедуры оформления въездных документов для иностранных граждан, которые въезжают на территорию РФ в туристических и других целях.

Число документов, необходимых для получения визы, будет сокращено, а максимальный срок ее действия увеличат с 30 дней до 6 месяцев. Повысится «кратность» въездов. Въезд на территорию России будет менее «трудоемким» для участников культурных обменов, спортивных, молодежных и научно-технических программ. Помимо этого законопроект направлен на общее совершенствование российской визовой практики, создание максимально комфортных условий для въезда в Россию иностранных граждан, посещающих страну с деловыми целями.

«Предусматривается применение принципа взаимности в части, касающейся увеличения срока действия деловых, гуманитарных, частных и туристических виз. Это даст возможность вводить существенные визовые послабления в отношении граждан тех государств, которые готовы ввести аналогичные визовые льготы в отношении российских граждан», – говорится в документе. Для реализации этой инициативы понадобится внести изменения в федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Напомним, RATA-news неоднократно писала о том, что визовые ограничения резко тормозят въездной поток в нашу страну. Сейчас в России проходит подготовку законопроект о 72-часовом безвизовом въезде иностранных туристов, транзитом прибывающих в Россию на воздушных судах. На саммите Россия – Евросоюз в Брюсселе в 2012 году президент России Владимир Путин призвал ЕС ускорить процесс отмены виз. Работа была начата, однако в конце 2013 года Евросоюз фактически заморозил переговоры по этому вопросу, а в начале марта 2014 года еще раз подтвердил это свое решение в ходе саммита глав государств и правительств стран ЕС в связи с событиями на Украине.