Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Шандор Фабиан: «Цены в Венгрии, уверен, по-прежнему будут радовать россиян»

Советник по туризму при посольстве Венгрии в Москве Шандор Фабиан (фото) рассказал RATA-news о том, что в его стране россиянам могут быть интересны не только бальнеологические курорты.

 

- По данным венгерской статистики, турпоток из России в Венгрию стабильно растет, примерно на 20% в год, и в 2013-м приблизился к 200 тысячам. Можно ли составить портрет типичного российского туриста?

- Попробуем. Пожалуй, эта супружеская пара от 40 до 50 лет, приезжающая для оздоровления и лечения на один из наших термальных курортов. Необязательно из Москвы или Питера, скорее, из регионов. Приобретают тур через операторов, нередко на две и даже три недели. Несмотря на то, что ваши туристы ценят сочетание «цена – качество», к категории бюджетных путешественников их едва ли отнесешь. Во время отпуска они не особенно стесняют себя в тратах.

 

- Следует ли из этого, что Венгрия становится для россиян страной медицинского туризма?

- Скорее, оздоровительного. И в этом огромная заслуга Андреа Сегеди, моей предшественницы на посту советника по туризму Венгрии в России. Всего за несколько лет удалось раскрутить на российском рынке бальнеологические курорты нашей страны, в первую очередь озеро Хевиз. Однако уверен: туристический потенциал Венгрии для россиян может быть существенно расширен.

Теперь, когда во многом решена проблема недорогой перевозки, о чем ваша газета, не раз писала, мы рассчитываем на привлечение новых категорий российских туристов, в первую очередь, молодежь. К сожалении, Венгрия для среднего и старшего поколений все еще воспринимается как обломок «социалистической империи»: автобусы «Икарус», зелёный горошек «Глобус», кубик Рубика… А молодежь и вовсе плохо представляет себе Венгрию, даже ее место на карте. Это тем более досадно, что много юношей и девушек из Европы приезжают в Будапешт, на Балатон, на многочисленные фестивали. Венгрия – теперь популярное место молодежной тусовки.

 

- Чем же Венгрия может привлечь молодежь из России? Насколько мне известно, подростки из Москвы, Питера на выходные охотно ездят на всевозможные европейские фестивали, концерты, скажем, в Прагу или в балтийские страны…

- Как раз хотел сказать о популярном в Европе фестивале «Сигет». Проходит он каждое лето, в этом году с 11 по 18 августа, в красивом месте на дунайском острове Обудай, на севере Будапешта. За неделю – тысяча выступлений на 60 площадках. Самые разные стили – хардрок, этническая и танцевальная музыка, джаз, классика. «Сигет» – не только музыкальная тусовка. В фестивальном городке есть кемпинг со всей инфраструктурой – ресторанчики, ларьки, магазины. Беcплатный wi-fi. На острове Обудай разворачиваются выставки, идут театральные спектакли, работают галереи. Приезжает около 400 тысяч гостей. Нынче вот ожидаются The Prodigy, Lily Allen, La Roux…

Модный тренд – будапештские руин-пабы. Они стали появились лет 15 назад. Такие демократичные заведения стали устраивать в заброшенных и пустующих зданиях. Интерьер – всякая рухлядь, но выдерживается некий дизайнерский стиль. Атмосфера потрясающая. Так что ждем больше молодых туристов из России. Цена авиабилетов, как уже упоминалось, с появлением лоукостеров стала весьма доступной и для подростков, и для студентов.

 

- А событийный туризм?

- В эти дни проходит Будапештский весенний фестиваль, 34-й по счету. Его программа всегда обширна. От Венского филармонического оркестра до «шпионской оперы» о Мата Хари, от Руфуса Уэйнрайта и группы Deep Forest до веселого бала венгерского цирка «Голый клоун». Гостей ждут лучшие площадки города – Оперный театр, Дворец искусств, Академия музыки, Национальный театр. Подробная информация по этому фестивалю на www.btf.hu, а по всей туристической Венгрии на www.vengria.ru. К, сожалению, наша страна пока не представлена в русскоязычном варианте в социальных сетях, надеемся исправить это в ближайшее время.

 

- Не станет ли препятствием европейскому туризму возросший курс рубля к евро?

- Кризисы, разумеется, вообще сдерживают туризм. Но цены в Венгрии, уверен, туристов, по-прежнему будут радовать. Они значительно ниже российских, тем более московских. Добавьте к этому достойный уровень сервиса, высокое качество продуктов питания, безопасность. Есть, конечно, проблема с языком, мало кто говорит и читает по-венгерски. К слову, моя мама – русская, всю жизнь прожившая в Венгрии, до сих пор не может его в совершенстве освоить. Но сейчас многие у нас снова взялись за русский. В отелях, где останавливаются ваши туристы, всегда есть представители туркомпаний – переводчики. Ну и английский как универсальное средство общения никто, конечно, не отменял. Если же говорить о визах, то наше посольства весьма лояльно даёт многократный шенген тем, кто часто посещает Венгрию. На повестке дня – открытие визовых центров в России.

 

- Как оцениваете влияние на спрос развивающегося онлайн-бронирования?

- По нашим оценкам, около 70% российских туристов приезжают Венгрию организованно, через туроператоров. Считаем, это хорошо.

 

- А как строятся отношения с российскими туроператорами?

- Только в московском консульстве аккредитовано около 70 компаний. Грантов и дотаций Евросоюза на развитие туризма, в отличие от восточно-европейских стран, Венгрия не получает. Потому опираемся на свой бюджет, а также помощь компаний-спонсоров в организации презентаций, воркшопов, роад-шоу. Разумеется, сотрудничаем с Вышеградской четверкой. И предоставляем места туроператорам на национальном стенде Венгрии на выставках.

 

Алексей Чесноков, специально для RATA-news