Сочи пустеет, оставшиеся туристы самоизолированы
Санаторно-курортная база и отели Сочи переживают сложное время – помимо невозможности нормально работать до 1 июня, на объектах царит суета, связанная с размещением и выселением постояльцев.
Приехавшие на отдых и лечение россияне не ожидали или не хотели верить в возможность такого поворота событий. Люди рассчитывали переждать ограничительные меры в комфортных условиях у моря. Но карантин настиг их и здесь – рестораны, кафе, бары, развлекательные комплексы и парки, торговые центры закрыты. Многим пришлось вернуться домой, оставшиеся живут фактически на осадном положении. Причем питание – в лучшем случае, рум-сервис, в худшем – ланч-бокс.
В большинстве случаев туристы принимают решение остаться до запланированной ранее даты выезда. «Как правило, люди реагируют с пониманием, проблем с возвращением не возникает. Тем, кто заезжал 28 марта, в день, когда были введены ограничения, власти пошли навстречу – не оставлять же людей на вокзале. Запрет на размещение застал их в пути, поэтому санатории и гостиницы гостей приняли. Это всего несколько семей. Остальных удалось предупредить до выезда», – пояснил заместитель генерального директора компании «Алеан» Дмитрий Попов. Для оставшихся туристов организовано питание в режиме рум-сервиса. При этом в санаториях процедуры не проводятся, посещение бюветов с минеральной водой не разрешено.
«Насколько мне известно, в крупных отелях проговаривали ситуацию с каждым гостем, и большинство соглашались уехать раньше, если была такая возможность. В основном, перевозчики лояльны, меняют билеты. Никому такой отпуск не нужен, приедут в следующий раз. А в целом отмен много. Стараемся переносить даты – и таких случаев большинство», – сказал он.
В компании «Дельфин» сразу после выхода постановления губернатора Краснодарского края переговорили со всеми отелями, в которых уже жили или должны были заселяться их клиенты. «Все подтвердили, что туристы смогут остаться до окончания сроков путевки, многие так и сделали. Правда, не всем повезло с питанием – где-то смогли организовать рум-сервис, а где-то ограничились ланч-боксами. Также договорились о заселении туристов, прибывавших в Сочи 28-29 марта. Например, они выехали поездом из дальних регионов 26 марта, и у них уже не было возможности что-то поменять. И предупредили всех, кто не успел выехать, чтобы оставались дома», – уточнил генеральный директор Сергей Ромашкин.
По его словам, не всем удалось поменять авиабилеты. К примеру, «Аэрофлот» воспользовался ситуацией и поднял цены именно на 28 марта. Рейсы по России отменила «Победа». «Многим мы помогли с обменом билетов, на улице никого не оставили. На перенос дат отдыха согласились примерно 80% туристов, остальные решили забрать деньги. Но даже этим 20% вернуть деньги прямо сейчас технически невозможно. Эти средства в отелях, а они сейчас в катастрофическом положении. Мы гарантируем возврат. И благодарны туристам, решившим просто перенести отпуск», – отметил г-н Ромашкин.
Заместитель генерального директора сочинской компании «Росюгкурорт» Валерий Сычев сообщил, что шквал аннуляций продолжается: «При этом много майских заездов до сих пор не отменено, люди чего-то ждут. Всех, кому «повезло» заезжать 28-29 марта, заселили. Был один случай отказа в отеле компании «Библио Глобуса», но это было решение оператора. Наши санатории всех людей приняли. А пока мы на домашнем режиме обрабатываем аннулированные заявки».
Как заметила генеральный директор компании «Ривьера-Сочи» Бэлла Тарасова, люди постепенно покидают объекты размещения, количество отдыхающих в Сочи резко уменьшилось, особенно после вывозных чартеров. Некоторые принимают решение уехать из опасения, что потом не смогут вернуться домой, если перевозчики отменят рейсы, как та же «Победа». «Заселили только тех, кто приехал 28-го, у нас несколько семей из Новосибирска четверо суток ехали на поезде, – сказала она. – Город закрыт, и пока нет четкого понимания, что будет после 1 июня».
Сергей Ромашкин сообщил, что два дня назад пришлось срочно вывозить порядка 50 туристов оператора из Абхазии – российская граница закрывалась. «Разместили их в Адлере. Они как погорельцы, деваться им было некуда», – уточнил он. Эксперт добавил, что Крым сейчас тоже закрыт, и это правильно: «Если бы Крым не закрыли синхронно с Краснодарским краем, то вся эта толпа туристов рванула бы на полуостров». Сейчас по нему тоже идет много аннуляций.
В «Алеане» ситуация аналогичная, большинство туристов, купивших туры в Крым, переносят даты заездов равномерно по всему лету. «Кто-то собирается лететь прямо 1 июня», – сказал Дмитрий Попов.
Наталья Панферова, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Геннадий Шаталов
Region PR, председатель правления
«Репутация – это больше, чем пиар и хайп»Марина Розанова
Профкурорт, коммерческий директор
«Наши "заграничные" клиенты мотивируют санатории становиться лучше»Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»