Travelport с 25 октября

Если турист попал в аварию

В последнее время нередко появляются известия о несчастных случаях, происшедших с российскими туристами за рубежом, в частности, об авариях туристических автобусов, повлекших причинение вреда пассажирам. Неизбежно возникают претензии туристов относительно возмещения понесенного ими ущерба.

На основании действующего законодательства (законы «Об основах туристской деятельности в РФ», «О Защите прав потребителей») турфирма несет ответственность за все услуги, входящие в тур.

В случае если услуги были приобретены как составная часть тура (экскурсии, трансферы, проживание в отеле, и пр.), турфирма отвечает за их надлежащее выполнение, а также за личную безопасность туристов при пользовании услугой. Таким образом, если с туристом случается происшествие во время осуществления тура, исполнителем которого является турфирма (либо представительство турфирмы в стране пребывания, либо принимающая сторона), потребитель вправе предъявить претензии по возмещению убытков туроператору или турагенту по своему выбору.

При возникновении страховых случаев, расходы по медицинскому обслуживанию берет на себя страховая компания. Однако после возмещения туристам всех расходов, связанных с лечением, у страховщика имеется право на предъявление к третьей стороне, виновной в наступлении страхового случая, претензий в порядке регресса с целью получения возмещения за причиненный ущерб.

Если же с туристом произошло происшествие в личное время, не связанное с реализацией тура (самостоятельные прогулки, переезды и пр.), ни туроператор, ни турагент не несут ответственность за возможные негативные последствия несчастного случая.

Однако следует помнить, что туроператоры и турагенты обязаны предоставлять туристам исчерпывающие сведения об особенностях путешествий, в том числе об опасностях, с которыми могут встретиться клиенты, и осуществить предупредительные меры, направленные на обеспечение безопасности туристов. Кроме того, туроператоры и турагенты обязаны незамедлительно информировать органы исполнительной власти и заинтересованных лиц о чрезвычайных происшествиях с туристами во время путешествия, а также о не возвратившихся из путешествия туристах.

Материал подготовлен юридической консультацией «Визит».

www.tourpravo.ru