Пегас с 18 октября

Россиянам будет проще оформить визу в США

Продолжается процесс поэтапного облегчения визового режима между Россией и США. Накануне российское правительство одобрило и внесло на ратификацию в Госдуму законопроект, согласно которому срок действия многократной визы увеличивается с года до трех лет. Это событие могло случиться на несколько месяцев раньше, поскольку соглашение об упрощении визового режима между Россией и США было разработано еще летом прошлого года. Туроператоры надеются, что документ успеют принять в текущем летнем сезоне.

Туристов ждут два основных визовых послабления. Американские визы типа В1/В2 должны стать дешевле, а обновлять их придется гораздо реже: максимальный срок действия виз увеличивается с двух до трех лет. Визовые заявления будут рассматривать в течение 15 рабочих дней.

Генеральный директор компании «Америка Трэвел» и глава Visit USA Маргарита Бабаян считает, что нововведение станет дополнительным стимулом для посещения США. «Практика показывает, что туристы, имеющие сегодня двухлетнюю визу, стараются хотя бы еще раз ей воспользоваться. За три года таких поездок может быть еще больше», – пояснила RATA-news г-жа Бабаян.

Она также отметила, что проблем с получением американской визы у российских граждан сегодня практически нет. По некоторым оценкам, число отказов составляет не более 4%. Эксперт напомнила, что с 9 марта текущего года консульство США начало без собеседования выдавать визы тем туристам, которые недавно уже побывали в стране. Соискатели на получение американской визы могут получить ее без обязательного прохождения интервью, если срок действия предыдущей визы завершился в течение прошлых 47 месяцев.

В свою очередь, генеральный директор компании «Агентство 001» Дарьяна Бояринцева уверена, что вступление в силу нового визового соглашения мало что изменит для туроператоров, поскольку достаточно большой процент россиян едет в США по делам бизнеса или к родственникам. Однако, по ее словам, количественный рост турпотока может быть заметным. Кроме того, с началом лета включился сезонный фактор – резко выросло число людей, желающих поехать в США на заработки или учебу. В этой связи срок оформления американской визы увеличился с двух недель до месяца и более. Наличие трехлетней визы в будущем могло бы несколько сократить эту очередь.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что Россия готова перейти на безвизовый режим с США и ждет от американской стороны ответных шагов. По его словам, президент России Владимир Путин большое значение придает упрощению визового режима. Г-н Ушаков напомнил, что с такой инициативой Путин выступил в ноябре 2011 года на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом.

 

Нина Егоршева, RATA-news