Интурмаркет с 1 октября

«Турпомощь» начинает работу

Объединение туроператоров по выездному туризму «Турпомощь» 1 июня начинает свою работу. На сегодняшний день в ее составе 1746 участников, но это количество вряд ли можно считать окончательным. Как сообщила RATA-news глава правового департамента Ростуризма Изо Арахамия, процесс вступления в ряды ассоциации продолжается. «Многие региональные компании буквально в последние дни решили войти в «Турпомощь», взносы еще поступают и из-за разницы во времени еще будут поступать день-два. Однако к вечеру понедельника 3 июня мы подведем итог, и все, кто не успел оплатить взнос до 1 июня, будут приказом Ростуризма исключены из Единого реестра туроператоров», – пояснила она.

Напомним, объединение «Турпомощь» должно было заработать в полную силу еще 4 мая этого года. Но из-за длинных майских праздников в Ростуризме пошли навстречу игрокам рынка, дату вступления продлили до 15 мая, а затем – до конца месяца.

По словам Изо Арахамия, на момент подведения итогов реестр, скорее всего, недосчитается 300-400 компаний. «Почти 70% из них – небольшие региональные турфирмы, у которых заканчивается срок действия фингарантий. Видимо, они решили не заниматься более туроператорской деятельностью. Возможно, не занимались ею и раньше, а гарантию взяли на всякий случай», – заметила она.

Согласно основному отраслевому закону, оператор, работающий на рынке выездного туризма, обязан вступить в «Турпомощь» и оплатить взнос в размере 100 тыс. рублей. Без этого он не будет включен в Единый реестр туроператоров и, соответственно, окажется вне правового поля.

 

Светлана Ставцева, RATA-news