Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Неясность с въездом туристических автобусов в города ЧМ грозит полным коллапсом

Завтра в городах-организаторах ЧМ по футболу начинают действовать повышенные меры безопасности, включая запрет на въезд автобусов, не оснащенных системой «Эра-Глонасс». Между тем транспортные и туристические компании до сих пор так и не получили практических разъяснений ни от Транспортной дирекции чемпионата, ни от Минтранса по порядку движения автобусов.

Несколько дней назад РСТ обратился в эти инстанции с просьбой разъяснить порядок въезда, но ответа нет. Сейчас, по словам туроператоров, напряжение на рынке достигло предела. «Ситуация грозит настоящим коллапсом, потому что десяткам автобусов с иностранными туристами могут отказать во въезде в города, где пройдут матчи, из-за отсутствия у них системы “Эра-Глонасс”», – сказал RATA-news управляющий директор компании «Тари-Тур» Игорь Кузьмин.

Компания занимается приемом сборных англоязычных тургрупп, которые прибывают в Москву после большого турне по Скандинавии через Санкт-Петербург или Белоруссию. В неделю – по 11-12 групп, половина из них приезжает на российских автобусах, другая – на иностранных, которые фрахтуют зарубежные туроператоры. «Мы с зимы постоянно спрашиваем Транспортную дирекцию, как иностранные автобусы будут въезжать в Москву. Нам отвечали, что задействуют систему типа «Платон», решение будет вот-вот готово. Пограничники также говорили, что обязательно проинформируют. Но до сих пор – ничего, и вот вчера мы опять обратились в Транспортную дирекцию и услышали, что и иностранным автобусам, оказывается, надо устанавливать «Эру-Глонасс». Но это полный нонсенс! Во-первых, нереально успеть, потому что на «пробивание» системы у нас, например, ушло полгода. Во-вторых, им не нужна эта система ради одного-двух заездов в столицу», – рассказал собеседник.

«У нас сегодня прибывает такой автобус из Петербурга в Москву, а завтра отправляется в однодневную экскурсию в подмосковный Сергиев Посад. Но сможет ли он потом въехать в столицу, которую к тому времени уже «закроют», неизвестно. Есть все основания опасаться самого худшего – иностранных туристов просто высадят на МКАД. И что, они с чемоданами пойдут к ближайшему метро?», – спрашивает г-н Кузьмин.

Руководитель «Тари-Тур» не одинок в своих мрачных прогнозах. В Петербурге, например, тоже опасаются, что с 1 июня зарубежные автобусы столкнутся с запретом на въезд в города ЧМ, и сотни болельщиков из разных стран «пролетят» мимо футбола. Как пишет «Фонтанка.ру», участники рынка бьют тревогу с начала апреля – подключение к «Эре-Глонасс» иностранным перевозчикам ради одного месяца не слишком интересно, в том числе и финансово, ведь это 90-120 тыс. рублей в зависимости от модели автобуса. А идею установки на машинах дешевых транспондеров «Платон», которые выдавались бы иностранным автобусам на границе под депозит, и по возвращении забирались, Минтранс так и не разрешил.

По оценкам Транспортной дирекции, во время ЧМ границу России пересечет не менее 1,5 тысячи автобусов с иностранными болельщиками. «Сколько из них отправятся в Петербург, точно оценить нельзя. Но речь идет о сотнях автобусов», – полагает исполнительный директор компании «Невские сезоны» Кирилл Соколов. – В каждом поедет 50 пассажиров, а значит, несколько тысяч человек рискуют не попасть в Петербург в период чемпионата».

Как ожидается, матчи чемпионата в Петербурге посетят не менее 400 тыс. фанатов и членов их семей. И значительная часть гостей, которые поедут из соседних стран – Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Белоруссии – будут пользоваться «своими» автобусами, отмечают участники рынка. Кроме того, за две недели, предшествующие чемпионату, они надеялись принять обычных туристов.

«У нас уже сняла бронь Белоруссия с 1 июня, а это около 10% потока, именно из-за «Эры-Глонасс», – сообщил генеральный директор турфирмы «Каприз» Андрей Петенков. По его словам, брони отменяли и партнеры из российских регионов, которые не готовы нести расходы на оборудование.

Светлана Попова, директор турфирмы «Онис», работающей с польскими туристами, говорит, что ее партнеры пока не отказались от визитов в Россию. Но что делать, если им не разрешат пользоваться «Платоном», в компании не представляют.

Питерские туроператоры и так недосчитались гостей, поскольку множество групп просто отказались от поездок в Петербург на время чемпионата, говорит Кирилл Соколов. «Невским сезонам» группы из Эстонии, Латвии и Польши должны были принести около 10% оборота. «Если они тоже не приедут, убытки понесут наш иностранный партнер и петербургские гостиницы. Но еще важнее репутационные потери. Партнеры и так хотели снимать все туры в Россию на 2018 год, так как ничего не ясно, мы их еле уговорили», – сокрушается бизнесмен.

 

Светлана Ставцева, RATA-news