Пегас с 18 октября

На французском горизонте появились тучки

С 29 июля с.г. Франция по требованию Евросоюза отменила бесплатные визы для российской молодежи. До сих пор это была единственная «шенгенская» страна, которая выдавала бесплатные визы россиянам, не достигшим 25 лет. Теперь это право сохраняется только за детьми до 6 лет.

В связи с нововведением туроператоры в очередной раз попали в непростую ситуацию. Информацию о новых правилах, которые вводились 29 июля, они получили около 19.00 в понедельник, 28 июля. Менеджер французского департамента компании «Ланта тур-вояж» Елена Зимина, обратившаяся за разъяснениями в Дом Франции, рассказала RATA-news, что, по словам главы представительства Кристиана Кергаля, новость чуть ли не в тот же день пришла из Брюсселя, и никто просто не успел подготовиться. Поэтому факсы рассылались не на официальном бланке, а в некоторые компании просто звонили на мобильные телефоны их курьеров.

К тому же туроператоров попросили доплатить за те паспорта, которые были сданы накануне, то есть за сутки до официального введения оплаты виз российским студентам и школьникам. «Как мы будем объяснять это нашим туристам? – сетует генеральный директор компании «СБО» Марина Лабутина – Договора они подписали, деньги оплатили, так что имеют полное право ничего не доплачивать». Тем же вопросом озадачена и генеральный директор компании «Анкор» Ольга Санаева: «Мы будем просить туристов доплатить. Если они откажутся, видимо, придется нести финансовые потери». Действительно, объяснить правоту своих действий туроператорам будет довольно сложно, так как на сайте посольства Франции о новом требовании не говорится пока ничего. А ведь туристы, как справедливо заметила г-жа Лабутина, тоже умеют читать и пользоваться интернетом.

Вообще в последнее время работа французского консульства не вызывала у российских турфирм никакого беспокойства. Но, видимо, французов перехвалили: с прошлой недели на безоблачном горизонте появились первые тучки. Как рассказала нам коммерческий директор компании «Роза ветров» Екатерина Айзерман, начались немотивированные задержки выдачи паспортов, вернее, непоследовательность в их оформлении: «Третий день мы не можем получить готовые паспорта на людей, улетающих в субботу и сданные в визовой центр неделю назад. Но зато получили документы, которые сдавались 28 июля и на готовность которых мы даже не рассчитывали».

По словам директора по продвижению продукта компании «Ланта-тур вояж» Татьяны Коршуновой, это касается не более 10% паспортов. То есть, проблема не глобальная, хотя и очень болезненна для туроператоров. Руководители турфирм считают, что пора обсудить возникающие недоразумения и выработать правила игры. Причем разговор, как предлагает Марина Лабутина, должен состояться между непосредственными участниками событий – визовыми сотрудниками консульства и турфирм. (Любовь Булгакова, RATA-news)