Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Консульство США в России выдачу виз не останавливает

Шумиха в средствах массовой информации о том, что консульство США якобы приостановило выдачу виз россиянам, что, конечно, связано с очередным пакетом санкций в отношение России, оказалась несколько преувеличенной. Туроператоры сообщили RATA-news, что паспорта с визами все-таки выдают, однако с начала прошлой недели процесс идет в два раза медленнее обычного. Посольство США в Москве, в свою очередь, опровергло домыслы, что нынешние визовые трудности имеют политическую подоплеку. В распространенном дипмиссией сообщении указывается, что технические неполадки паспортно-визовой системы возникли в Бюро по консульским вопросам Госдепартамента США. Это сказалось на процессе выдачи виз во всем мире, а не только в нашей стране.

Глава Visit USA Russia, генеральный директор компании «Америка Трэвел» Маргарита Бабаян подтвердила, что технический сбой повлиял на процедуру изготовления виз, но на собеседование заявителей по-прежнему приглашают и увеличения числа отказов в визе не наблюдается. А тем, кому это необходимо, американцы в процессе ожидания предоставили возможность временно забрать свой паспорт без визы.

«Сейчас паспорта выходят примерно с недельной задержкой, обычно на их обработку уходило 2-3 рабочих дня. Например, вчера мы получили документы туристов, которые были на собеседовании в посольстве 23 июля», – рассказала руководитель блока FIT компании «Карлсон Туризм» Лидия Сладкова. Аналогичные сроки называют и в «Американской компании путешествий». Генеральный директор Елена Губарева отметила, что случившаяся задержка не стала критичной для клиентов, поскольку документы в консульство США подаются, как правило, с большим временным запасом, минимум за месяц до начала поездки. При этом эксперты надеются, что уже в ближайшие дни ситуация полностью нормализуется.

Примечательно, что сбой в работе визовой службы США заметили далеко не все операторы направления, некоторые узнали о нем из новостей. Сами туроператоры эту свою «невнимательность» связывают с общим падением спроса на направлении: паспорта они подают в консульство далеко не каждый день. По некоторым оценкам, спрос на США с начала этого года снизился процентов на 30.

 

Нина Егоршева, RATA-news